北京市门头沟区教育委员会

索 引 号:11J005/ZK-2023-000079

公开责任部门:区教委

信息名称:开学,我们准备好了!

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2023-08-28 10:32

发布日期:2023-08-29 10:32

内容概述:

开学,我们准备好了!

9月1日,北京全市中小学校将迎来新学期。受暴雨灾害影响严重的门头沟区黑山小学在区教委统筹调度下到京师实验中学借址开学。8月27日上午,记者看到,京师实验中学的校门口已经加挂上了黑山小学的校牌。

“北京教育系统把如期高质量开学当作重中之重。经过一段时间的准备,开学的各项准备工作已经基本就绪。”北京市教委副主任王攀介绍,受灾严重地区和学校,本市按照“一校一案”“一生一策”,通过借址、分流的方式,为每一个孩子做了精细化的教育教学安排。同时,各个学校经过一段时间的准备,也策划了丰富多彩,具有教育意义的开学第一课,让孩子们能够温馨的安心的和暖心的开启新学期的学习和生活。

无敌风火轮、时空隧道......在篮球馆,京师实验中学综合组的老师们正在开展灾后重建团建设计研讨活动,通过带领初一新生开展多样化的团队活动,帮助学生快速熟悉身边的同学、老师和校园环境。“这些集体互助合作的活动,让我跟班里的同学熟悉起来了,也增加了班级的凝聚力,我感到非常快乐。”一位刚刚结束体验的同学告诉记者。在校园走廊里,黑山小学六年级一班和京师实验中学初一2班的学生和教师正在开展“上岸起飞,共融共生”主题班会模拟研讨活动,两校师生在自画像的介绍中相互认识了解。两校师生热烈讨论如何在同一所校园中和谐相处、资源共享,携手成长,共同进步。

黑山小学于8月6日启动到京师实验中学借址开学工作。京师实验中学第一时间腾出一栋办公类,供黑山小学16个班、557名学生使用,可满足学校日常教育教学需求。黑山小学组织力量迅速完成了627套桌椅,以及教学设施、书籍等搬运工作。连日来,两所学校密切配合、通力协作,积极做好开学准备工作。两所学校师生在灾后迅速融合,积极推进“一址办学九年一贯和融共进共谋发展”的工作思路,两校紧抓借址办学的有利契机,组织干部教师开展了“九年一贯制”课程研讨暑期实训,以联合教研形式将两校师资、资源融合,促进两校共融共生,打好协作办学基础,努力实现“1+1>2”的聚合效应。

走进“开学第一课”心理互动式班会设计研讨活动现场,黑山小学四年级3班班主任贺建正在以“感恩往昔·未来可期”为题进行心理互动式班会试讲,德育干部和十余名班主任正以学生视角与贺老师进行互动,在交流研讨中不断完善班会内容。据悉,灾害发生后,北京师范大学心理学硕士、北京市第二实验小学心理专家慈建芳专程到访门头沟,为黑山小学16名班主任开展了《班主任灾后心理情况调研暨情景互动式心理班会设计实训指导》,并带领京师实验中学和黑山小学的德育干部和班主任梳理了《一至九年级学生心理特点及各阶段发展需求表一览表》,指导各年级根据学生年龄特点确定心理班会主题,做到年级有主题、班班有重点,引导学生实现灾后心理“上岸”,满怀憧憬地迎接新学期。

黑山小学副校长毛萤介绍:“各班共同分别来开展上岸班会心理的疏导,也体现了两个学校的融合,比如,我们学校六年级一班和咱们初中的一年级开展一个互动交流,做一个融合班会的尝试,同时,我们也有走进水务局,气象局以及走进保险公司等等实践任务,带着小学和初中兴趣小组的孩子,由辅导社团的老师们带他们走进这些地方,到外面去看一看,走出校园来在实践中学习。”实训中,两校科学组围绕“围墙添绿意,柴扉护家园”主题开展研讨,京师实验中学理化生、地理、劳技教师和黑山小学科学教师参与研讨。该组通过分析在此次洪灾中,本区学校受损最为严重的建筑物是围墙。因此,组内结合暑期实训,融合一到九年级科学、劳技、物理、生物、化学学科,依据各学段学生特点和接受能力为孩子们定制一堂利用所学知识重建美好家园的实践课。通过课程让孩子们利用所学知识为损毁围墙的重建建言献策,希望能够通过融合围墙结构设计、围墙绿化保护,将学校的新围墙建成坚固耐久,维护简便,功能丰富的生态教育绿黑板,让新围墙成为保护校园的小小“柴扉”。

“数”说洪水小初数学联合研讨活动中,两校数学教师根据学生的年龄和知识领域特点,将九个年级划分为1-3年级、4-6年级、7-9年级三个阶段,运用搜集、整理、绘制统计图、对比分析等方法,引导学生思考数学在生活中的应用。文献学习是学生语言学习的重要路径,两校语文组、英语组围绕“自然灾害与灾后重建”主题,开展中英文文献阅读活动。英语组教师搜集关于自然灾害的英语词汇,结合近年来世界各地遭受的一些典型自然灾害及灾后重建的相关文献资料,进行了筛选。研讨现场,两校10名英语教师正在分学段进行文本再加工,为后期中小学英语教学在教法、学法方面开展深入交流进行初步尝试。

“教研分为小中高三个阶段,小学从语文的角度,教孩子们去识图去识英雄,中学从政治学科,从咱们国家制度的优越性,还有历史学科,咱们永定河的认识以及治理来开展教学,同时,语文学科,根据咱们目前报道通讯,教孩子们学习消息的及时性、准确性等等。”英语教师孙惠竹介绍。语文组则由两校语文、历史、道德与法治等13名教师组成,通过搜集大量关于灾后重建的文献资料,筛选出135篇与学生、教材密切相关的文献资料,进行提取分类,并就如何有效运用文献内容进行讨论,力争最大化发挥其功能和教育作用。

门头沟教委主任曹彦彦介绍:“这次洪灾和抗洪故事,成为我们重要的教育教学资源,实际上也提供了一个资源库,我们号召全区的老师在开学第一课准备过程中,把抗洪故事和洪水研究作为第一节课的跨学科学习内容,比如,物理老师带着孩子们研究,倒塌的围墙物理结构的原因;化学老师带着学生们研究围墙的材料有什么不同;生物老师带着学生们研究这些围墙在重建的时候,怎么和生态学相结合。我们虽然遇到了困难,但是这些困难都会变成资源,孩子们在学习这些资源研究过程中,成长为有理想有本领有担当的时代新人。”