北京市门头沟区信访办公室

北京市门头沟区信访办2016年政府信息公开工作年度报告
打印本页
字号:        

(201728日)

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市门头沟区信访办公室编制2016年政府信息公开工作年度报告。

全文包括:概述;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息的情况;人员和收支情况;咨询情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在不足及改进措施。

本报告中所列数据的统计期限为201611日至20161231日。如对本报告有任何疑问,请联系:北京市门头沟区信访办公室,联系电话:69842720

一、概述

根据《条例》要求,门头沟区信访办积极开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名专职工作人员及2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点和公开查询电话。截至2016年底,本办政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均能顺利开展。

2016年,本办共生成政府信息110条,其中主动公开信息35条,已按要求全部输入到政府信息公开系统中,不予公开75条,未发生群众来访要求查询政府信息和咨询政府信息公开情况。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开情况

2016年,本办共主动公开政府信息35条,其中全文电子化率达100%

在主动公开的35条信息中,业务动态类信息29条,占比83%;机构设置类信息更新6条,占比17%。同上年相比,公开信息总量同比增加20条,全年信息公开数量同比上升57%

根据《条例》规定,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息,均按照要求主动公开。从全年来看,本办主动公开的政府信息基本能够满足广大群众的需求。

(二)公开形式

为方便公众了解信息,本办拓宽了主动公开政府信息的渠道,除在政府信息公开平台披露主动公开信息外,还通过区政府门户网站、区信访办门户网站等公开形式进行公开,以方便群众查询各类政府信息。同时,还在信访接待大厅设立了1个专门的信息申请受理点和公开查询电话,为群众查询提供了最大便利。

三、政府信息依申请公开情况

2016年,本办未收到政府信息公开申请。

四、人员和收支情况

(一)工作人员情况本办从事政府信息公开工作的专兼职人员共3人,同上年相比持平。

(二)收支情况

2016年,本办未发生与政府信息公开相关的收支项目。

五、咨询情况

2016年,本办未收到公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询。

六、行政复议和行政诉讼情况

2016年,没有发生针对本办政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

七、主要问题和改进措施

2016年,本办按照《条例》的要求和区信息公开办公室的统一部署积极开展工作,但工作中尚存在以下不足:一是对一些需要公开或不能公开的信息的把握上不够准确;二是对受理复杂、敏感的政府信息公开申请经验不足。

下一步,门头沟区信访办将严格按照《条例》要求,进一步完善相关制度和工作机制,针对存在问题认真加以整改。同时,加强学习培训,不断增强依法行政的服务意识,切实提高公开工作的能力水平,积极创新公开形式,拓展公开渠道,提供优质服务,努力打造成群众满意、服务一流的卓越团队。

八、附表

附表一:主动公开情况统计

    

单位

数量

主动公开信息数

35

其中:全文电子化的主动公开信息数

35

新增的行政规范性文件数

0

  

附表二:依申请公开情况统计

    

单位

数量

本年度申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3. 网上申请数

0

4. 信函申请数

0

对申请的答复总数

0

其中: 1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复总数

0

4.信息不存在数

0

        5.非本机关掌握

0

        6.申请内容不明确

0

附表三:咨询情况统计

    

单位

数量

现场咨询数

0

电话咨询数

0

网上咨询数

0

政府信息公开专栏页面访问量

0

附表四:复议、诉讼、申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

  

附表五:人员与支出情况统计

   

单位

数量

依申请提供政府信息收取费用总额

0

依申请提供政府信息减免收费总额

0

与行政诉讼有关的费用支出总额

0

政府信息公开指定专职人员总数

3

其中:1.全职人员数

1

2.兼职人员数

2

北京市门头沟区信访办2016年政府信息公开工作年度报告