北京市门头沟区财政局

索 引 号:11J019/ZK-2021-000121

公开责任部门:北京市门头沟区财政局

信息名称:门头沟区2021年度财政资金直达基层细化方案

文   号:

信息有效性:

生成日期:2021-01-29

发布日期:2021-01-29 17:43

内容概述:门头沟区2021年度财政资金直达基层细化方案

门头沟区2021年度财政资金直达基层细化方案
为深入贯彻落实党中央、国务院关于建立直达资金机制的决策部署,门头沟区财政局积极推进直达资金监管工作。2020年末,我区共收到提前告知2021年中央直达资金5,955万元,2021年初,经本级人民代表大会批准后,在规定时间内随本级预算足额下达至相关部门,确保直达政策及时落地。
直达资金覆盖了我区众多民生重点领域:社会保障和就业方面,主要用于就业补助、城乡居民基本养老保险、残疾人事业和困难群众救助等方向,进一步完善基本社会保障和公共就业服务体系;医疗卫生方面,主要用于医疗救助、基本药物制度补助、基本公共卫生服务等方向,切实保障公共卫生服务供给;教育方面,主要用于落实生均定额补助等普惠性教育政策,推动城乡教育均衡发展;安居工程方面,主要用于落实市场租赁住房租金补贴,促进实现全体人民住有所居。
同时,门头沟区进一步加强直达资金常态化监管,一是完善监管工作机制,确保资金直达基层落到实处;二是建立全流程监管模式,进一步提高直达资金使用效益;三是强化直达绩效管理,确保直达资金惠企利民实际效果。下一步,门头沟区将继续紧盯直达资金使用“最后一公里”,切实发挥直达资金在“六保”“六稳”工作中的中坚作用。