北京市门头沟区财政局

北京市门头沟区财政局2008年政府信息公开年度报告
打印本页
字号:        

北京市门头沟区财政局2008

政府信息公开年度报告

2008128日)

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》)要求,由北京市门头沟区财政局编制的2008年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。

如对本报告有任何疑问,请联系:门头沟区财政局政府信息公开办公室,电话:69844680

一、概述

根据《条例》要求,200851日起门头沟区财政局正式开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名全职工作人员,20名兼职工作人员,设立了一个专门的信息申请受理点,并设立了政府信息公开接待室,共公众咨询、查阅。截至2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)健全领导体制、确立工作格局。一是成立了政府信息公开工作领导小组,由行政一把手为组长,主管副局长为副组长,各科室(所)负责人为小组成员;二是成立政府信息公开保密审查小组;三是明确主管办公室工作的副局长分管政府信息公开工作,工作机构设立在办公室形成办公室统筹协调,各科室各负其责、群策群力的工作格局,有组织、有步骤地推动政府信息公开工作深入开展。

(二)加大政府信息公开机制制度建设、落实工作责任

政府信息公开工作的重点是要有章可循、有据可依。因此我局按照区政府的要求,制定了《依申请公开工作暂行办法》、《政府信息发布保密审查工作办法》《政府信息公开工作职责》等规范性文件发全局各科室,为健全机构、明确各部门相关人员职责、细化工作程序及流程、增强工作实践性和操作性,提供了依据和保障。

(三)推进政府信息清理、规范保密审查程序

及时召开工作动员会,布置、分解政府信息各项工作。按照“由近及远”、“公开为主”的原则,清理20032007年底保存的政府信息,并按照保密审查流程报办公室统一汇总录入区政府信息公开系统。三周内在各科室相互协调和配合下,高质高效的清理完共计录入政府信息467条,其中主动公开的信息占88%,依申请公开的信息占11%,不予公开的信息仅占0.85%同时确立由内勤人员提出并报送政府信息、科室负责人和主管局长层层审核的严格密审查工作流程,并将其纳入各科室日常工作,树立凡是政府信息都要履行保密审查,政府信息公开工作是一项长期性日常工作的理念。

(四)紧密联系工作、延续公开成果

我局参照区政府办发文稿纸,修改财政局发文稿纸,将发文流程和政府信息发布保密审查工作程序相结合。新增一栏“政府信息公开属性”,作为新建发文必选项。一方面简化了保密审查程序,;另一方面与财政工作紧密相连确保了政府信息无遗漏,及时公布政府信息。新发文稿纸已经投入使用,信息随时产生随时报送,更新政府信息公开目录,办公室负责整理复印政府信息移送区图书馆。

(五)深入开展《条例》宣传教育、提高业务水平。在党组理论中心组学习和党组会会前学法的内容中,加入对《条例》内容的学习,结合学习贯彻党的十七大和全面落实科学发展观的要求,注重对领导干部把握《条例》精神实质,提高对工作重要性的认识和领导责任意识。并将《条例》纳入公务员培训内容。举办政府信息公开条例培训班,邀请局法律顾问对全局科级以上干部和各科室政府信息公开人员深入讲解《条例》内容,细化了工作方式和内容,有效地帮助了工作人员熟悉和掌握新工作。此外,在局重大会议上,局领导多次强调政府信息公开工作重要性。在局内办公系统政务公开专栏上,及时公布政府信息公开动态。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开情况

本区局2008年共主动公开政府信息467条,其中全文电子化率达100%

在主动公开的信息中,机构职能类信息28条,占总体的比例为5.9%;法规文件类信息160条,占总体的比例为34.8%;规划计划类信息7条,占总体的比例为1.5%;行政职责类信息241条,占总体的比例为52.4%;业务动态类信息31条,占总体的比例为6.7%

(二)公开形式

为方便公众了解信息,我局在原有政务公开资源整合利用的基础上,优化配置,在全程办事处设立、完善政府信息公开查阅场所,并制作了政府信息公开标识明确公开电话,指定电脑、打印机、刻录机、文件柜等必备办公设施,刻制了门头沟区财政局政府信息公开专用章和复印章。实现统一查询,受理公众向区财政局提出的公开信息申请,准备好依申请登记表等相关材料,由专人负责依申请公开事宜,热情接待,不推脱、不消极对待。做到“查询有网站,来访有窗口,申请有准备,接待有专人,答复有预案”。编制并及时更新财政局政府信息公开目录及指南,方便广大群众查询。我们还认真落实按照办法规定,及时、规范向公共查阅场所移送政府信息相关材料。

三、政府信息依申请公开情况

我局2008年度收到政府信息公开申请共1件,为当面申请。经审查为“非本机关掌握”的信息,已经为其提供相关单位联系方式,联络。

四、人员和收支情况

(一)工作人员情况
  本机关从事政府信息公开工作的全职人员1人;兼职人员共20人。

(二)依申请公开政府信息收费情况
  2008年本机关依申请提供政府信息未收取费用共计0元。

(三)依申请公开政府信息减免收费情况

2008年本机关对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

(四)与诉讼有关的费用支出

2008年本机关与诉讼有关的费用支出共计0元。

五、咨询情况

2008年,本区财政局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询1人。为现场咨询;无电话咨询和网上咨询。

  六、行政复议和行政诉讼情况

2008年,针对本区财政局政府信息公开的行政复议申请0件。

针对本区财政局政府信息公开的行政诉讼案0件。

针对本区财政局政府信息公开的申诉案0件。

七、主要问题和改进措施

政府信息公开工作是一项新的工作任务,我局经过一年的实践,在各部门之间密切配合、相互协调下,政府信息公开工作扎实开展深入推进,基础和关键性工作初见成效。但随着工作的深入开展,其复杂程度越来越高,困难也越来越多。工作中还存在这样那样的问题。

(一)对工作重要意义的认识还不够高度。对政府信息公开工作的重要性、紧迫性、艰巨性的认识不充分,对政府信息公开工作的复杂性、长期性认识不足。

(二)对工作业务知识的学习还不够深入。对业务的操作和流程还不太熟练,对信息的公开属性把握不清楚。

(三)工作理念的转变还不够到位。

(四)工作的规范性、长期性还有待提高等。

八、说明与附图附表

附表一:主动公开情况统计

    

单位

数量

主动公开信息数

28

其中:全文电子化的主动公开信息数

新增的行政规范性文件数

附表二:依申请公开情况统计

    

单位

数量

本年度申请总数

1

其中:1.当面申请数

1

2.传真申请数

0

3.互联网申请数

0

4.信函申请数

0

对申请的答复总数

1

其中: 1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复总数

0

4.信息不存在数

0

        5.非本机关掌握

1

        6.申请内容不明确

0

附表三:咨询情况统计

    

单位

数量

现场咨询数

0

电话咨询数

0

网上咨询数

0

政府信息公开专栏页面访问量

0

附表四:复议、诉讼、申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

  

附表五:人员与支出情况统计

   

单位

数量

依申请提供政府信息收取费用总额

0

依申请提供政府信息减免收费总额

0

与行政诉讼有关的费用支出总额

0

政府信息公开指定专职人员总数

22

其中:1.全职人员数

1

2.兼职人员数

21

北京市门头沟区财政局2008年政府信息公开年度报告