北京市门头沟区人力资源和社会保障局

索 引 号:11J018/ZK-2023-000170

公开责任部门:区人力社保局

信息名称:北京市2023年“百日千万”招聘专项行动服务人次超25.5万

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2023-09-19 16:20

发布日期:2023-09-19 16:20

内容概述:

北京市2023年“百日千万”招聘专项行动服务人次超25.5万

近日,北京市2023年“百日服务攻坚、千万岗位推送”大型公益“百日千万”招聘专项行动圆满结束。活动持续三个多月,以“职引未来筑梦青春”为主题,全市共举办线上线下招聘活动1104场,其中面向高校毕业生的专场招聘活动235场;征集并发布岗位信息25.6万余个,25.5万余人次参加招聘活动。

坚持首善标准打造就业服务新样板

活动期间,北京市不断开展就业服务有益探索,持续提升人民群众的获得感和幸福感。“招聘夜市”摆摊送岗。朝阳、丰台、石景山、通州、昌平、怀柔和延庆7区联动,选取人流密集的周末下午至傍晚时段在万达广场同步举办招聘活动,将找工作与夜间生活消费场景深度融合,激发助就业与促消费“双动力”。“实训营”精准助力。本市招募16至35岁未就业青年群体举办“青年求职能力实训营”活动,打造“职业指导+入企实景体验+招聘双选会”培训模式,提升青年群体就业技能和求职择业能力。目前,参加实训营的60名学员已全部与招聘单位达成初步就业意向。

此外,门头沟区携手西城、海淀、丰台、石景山、通州、顺义、大兴等地,将“抗灾情,稳就业”招聘会开进受灾群众安置点,把“岗位、服务、政策”及时送到受灾群众身边。房山区举办“闻‘汛’而动就业有爱”专场招聘会暨地区间手拉手促就业对接会,在招聘会上创新提供职业指导“陪同面试”特色服务。

“访企入园”活动精准解决企业难题

活动期间,北京市充分发挥就业服务专员网格化优势,主动对接走访辖区企业,实现助企惠企一站式服务。

东城区组织“就业花车”进社区,将就业岗位和惠民政策以“流动性大、灵活性强”的方式送到企业和百姓身边。石景山区创新策划“圆桌派”系列职业指导及就业政策课堂,精准解决辖区中小企业招聘难题。通州区依托“通武廊”等品牌,为京津冀三地用人单位和求职者搭建供需双选服务平台。顺义区召开政企沟通交流座谈会,为辖区生物医药、航空航天、第三代半导体等重点行业企业,解决校企合作、专业人才招聘等难题。怀柔区实地了解辖区食品类重点企业生产经营状况、招聘用工难点,形成挂账问题清单,并积极跟进解决。经开区上线“亦就业”招聘平台,开展“携求职者进园区”活动,主动对接专精特新企业用工需求。

系列“组合拳”助力高校毕业生早就业

为帮助高校毕业生等青年群体早就业、就好业,北京市统筹把握青年特点和就业工作规律,开展求职招聘、职业指导、技能培训、就业创业等集成式暖心服务,助力高校毕业生实现高质量充分就业。

西城区建立高校座谈会、家长座谈会和经验分享会“三会机制”,打造“红黄蓝”智慧就业服务系统,做实做细高校毕业生“一人一册多措”就业服务台账。朝阳区设立就业帮扶工作站,精准开展一对一岗位推荐、职业指导和就业见习等服务。海淀区大力开发优质岗位,持续发布优质企业空中宣讲。丰台区开展“欢迎丰台学子回家”系列就业活动,首次在创新创业大赛中开辟“青年专项赛”赛道,为优质青年创业项目提供赛事奖金等跟踪服务。昌平区举办“英才聚昌”毕业生就业创业政策宣讲公开课,加大暑期高校毕业生就业服务供给。大兴区推进“兴九条”各项措施落实落地,为毕业生提供不间断的管家式服务、“1+X”定制化服务。平谷区出台《平谷区促进青年就业创业若干措施》,多渠道促进高校毕业生等重点群体就业创业。密云区实施稳岗扩岗行动,扩大国有企业招聘、基层岗位招用高校毕业生就业见习规模。延庆区设立大学生求职窗口和大学生微信联络群,24小时不间断帮扶离校未就业高校毕业生实现就业。

下一步,北京市将着眼“大就业”格局,统筹推进“金秋招聘月”等各项就业服务专项活动,聚力打造“就业在北京”服务品牌,切实为劳动者和企业搭建政策制定、实施、落地之间的桥梁和纽带,助力首都经济高质量发展与就业扩容提质良性循环。

                        北京市人力资源和社会保障局

                           2023年9月19日