北京市门头沟区审计局

索 引 号:11J021/ZK-2022-000049

公开责任部门:门头沟区审计局

信息名称:门头沟区审计局深化研究型审计服务区域高质量发展

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2022-07-11 09:15

发布日期:2022-07-11 09:15

内容概述:门头沟区审计局深化研究型审计服务区域高质量发展

门头沟区审计局深化研究型审计服务区域高质量发展

2022年,门头沟区审计局紧紧围绕加强生态涵养功能建设、推动地区特色发展、高质量发展的区域总体布局,依法履行审计监督职能,聚焦生态建设、民生福祉和财政资金成本绩效,以研究型审计为主线,创新服务大局方式方法,为推动“两山”理论在门头沟落地生根、形成“紫气东来门头沟”新态势贡献审计力量。

一是强化主责主业。在围绕区域中心工作制定审计项目计划的同时,深入分析研究审计发现问题,由问题表象向深层追溯,摸清问题背景、原因及后果。2022年预算执行审计工作中,49%的审计发现问题追溯到了管理意识和体制机制层面,并在此基础上从问题根源切入,提出有价值的切实可行建议,破除区域中心工作开展过程中的障碍梗阻,保障区委区政府决策部署落到实处。

二是注重成果运用。在做好常态化“经济体检”工作的同时,积极发掘审计成果服务潜能。召开专题业务会议,要求每个审计项目都要从宏观着眼,将审计发现的普遍性、苗头性、倾向性、典型性问题进行研究归纳总结,从推动体制机制健全的角度向区委区政府建言献策,服务区域经济持续健康发展。截至2022年6月上旬,上报审计专报等成果6篇,其中3篇得到区领导批示。

三是发挥干部队伍专业优势。以创建“学习型机关”为契机,引导全局党员干部把学习成效转化为工作动力。组建了动态研究分析组,挑选区域重点热点问题进行分析研讨,在提升干部宏观经济政策理论素养和综合研究分析能力的同时,发挥审计干部专业背景特长和工作经验为区域发展出谋划策。

四是做好审计后半篇文章。在查处问题的同时,深化审计整改工作,对被审计单位落实审计整改过程中的难点进行研判。主动与被审计单位沟通,督促被审计单位立行立改,帮助、监督被审计单位制定合理有效的整改措施,推动审计成果切实转化为区域治理效能。截止2022年5月底,已推动83.1%的2021年度审计发现问题完成整改。