北京市门头沟区审计局

索 引 号:11J021/ZK-2023-000060

公开责任部门:门头沟区审计局

信息名称:门头沟区审计局按照“一五三一”工作思路推进审计工作高质量发展

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2023-09-25 10:23

发布日期:2023-09-25 10:23

内容概述:门头沟区审计局按照“一五三一”工作思路推进审计工作高质量发展

门头沟区审计局按照“一五三一”工作思路推进审计工作高质量发展

    为更好发挥审计监督职能,根据《中华人民共和国审计法》赋予审计机关的监督职责,结合北京市及门头沟区“十四五”审计工作发展规划,紧密围绕区域经济社会发展重点任务,区审计局研究确定“一五三一”工作思路,即坚持“党建引领”一个统领;强化“财政管理、政府投资、国有企业、行政事业、经济责任”五方面审计监督;做好“综合业务、数据应用、机关服务”三项保障工作;更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。
    一是坚持党建引领,牢牢把握审计机关首先是政治机关的定位,把讲政治贯穿审计工作始终。一方面,坚持和加强党对审计工作的领导,认真履行区委审计委员会办公室职责,加强与纪检监察、组织人事、巡察等部门的监督联动,主动跟进对区委区政府重大部署、事关地区绿色高质量转型发展的重点领域和重点任务的审计监督,以高效能监督保障区域各项工作取得实效。另一方面,强化审计机关自身建设,深化理论武装,建强基层党组织战斗堡垒,全面从严治党治审,建设忠诚干净担当的高素质专业化审计干部队伍。
    二是强化“财政管理、政府投资、国有企业、行政事业、经济责任”五个方面审计监督,高质量推进审计全覆盖。2023年,围绕上述五个方面已开展审计项目15项,审计报告反映问题309个,提出改进建议40条。持续拓展审计广度和深度,对所有管理使用公共资金、国有资产、国有资源的地方、部门和单位的审计监督权无一遗漏、无一例外,形成一种常态化、动态化震慑。同时精准把握审计全覆盖的重点,聚焦高质量发展首要任务、稳增长稳就业稳物价、推动兜牢民生底线、统筹发展和安全、权利规范运行等重大政策落实情况加大监督力度。
    三是做好“综合业务、数据应用、机关服务”三项保障工作,保障审计机关规范运行。2023年,沿着“政治—政策—项目—资金”研究立项、谋划实施审计项目24项;通过大数据分析手段实现了对全区79家一级预算单位的全覆盖审计,揭示问题198项,涉及一级预算单位52家;修订完善办公会议事规则、行政执法信息公示制度、应急值守工作管理制度、网络安全保障工作制度等10项制度文件。持续强化审计业务统筹,深化数据应用水平,提高机关管理效能,保障各项工作规范高效开展。
    “十四五”期间,门头沟区审计局将立足经济监督定位,聚焦主责主业,提高审计监督水平,推进全区各单位自我完善、自我革新、自我提高,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用,为门头沟区绿色高质量转型发展保驾护航。