北京市门头沟区审计局

索 引 号:11J021/ZK-2023-000061

公开责任部门:门头沟区审计局

信息名称:门头沟区审计局“三个强化”推动全面从严治党工作

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2023-10-02 10:24

发布日期:2023-10-02 10:24

内容概述:门头沟区审计局“三个强化”推动全面从严治党工作

门头沟区审计局“三个强化”推动全面从严治党工作

    门头沟区审计局坚持把落实党建工作责任制作为抓手,强化党建引领,坚持依法审计、文明审计、廉洁从审, 打造党建工作和业务工作“融合抓、双提升”的新格局。
    一是强化组织领导,推动全面从严治党向纵深发展。全面压实主体责任,制订细化年度落实党风廉政建设党组主体责任清单,涉及任务104项,进一步明确党组领导班子、主要负责同志、班子其他成员、各科室履行党风廉政建设的具体内容,推进党风廉政责任落地。坚持党建工作与业务工作两手抓、两促进,多次召开党组会研究部署从严治党工作,打造“门头沟区优秀机关党建实践品牌”,以党支部规范化管理和打造审计精品项目为重点,组织开展优秀审计项目评选等工作,推动党建工作与审计工作同频共振、同向发力。
    二是强化作风建设,促进各项权力规范运行。严抓廉政教育,强化思想淬炼,抓好领导干部“关键少数”和机关干部“绝大多数”,依托理论中心组学习、“红色审计”青年理论学习小组等形式,深化理论文章学习,不断提升政治素质。强化制度约束,完善议事规则等局内制度10项。持续改进工作作风,严格落实民主集中制、“三重一大”、会商研判、情况通报等制度机制,制定完成全面从严治党(党建)工作整改措施5条。紧盯关键节点,集中学习《关于全区党员干部和公职人员实行禁酒控酒的行为规范》等制度,加大对重大节假日的监督检查力度,引导干部守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏。
    三是强化主责主业,紧盯重点领域风险防范。始终把加强党的集中统一领导作为审计事业发展的“压舱石”,做好常态化“经济体检”,充分发挥审计职能作用。紧盯重点领域风险防范,建立健全贯通协同机制,推进审计监督和各类监督贯通协同,选派10名优秀干部参加区委巡察、纪委监委案件办理工作,向区委巡察办专题汇报并提供9家单位的接受审计情况及问题整改情况,向区纪委提供14个审计问题情况,推动形成衔接顺畅、配合有效的大监督工作格局。