北京市门头沟区审计局

索 引 号:11J021/ZK-2023-000056

公开责任部门:门头沟区审计局

信息名称:门头沟区审计局主动向前一步,立足经济监督定位,护航区域恢复重建工作

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2023-09-04 09:56

发布日期:2023-09-04 09:56

内容概述:门头沟区审计局主动向前一步,立足经济监督定位,护航区域恢复重建工作

门头沟区审计局主动向前一步,立足经济监督定位,护航区域恢复重建工作

    为更好发挥审计在区域防汛救灾和恢复重建工作中的监督作用,区审计局立足“审计监督首先是经济监督”定位,主动向前一步,制定《门头沟区审计局关于防汛救灾和恢复重建审计监督的工作方案》,强化对防汛救灾和恢复重建等相关资金监督,助力做好防汛救灾和灾后恢复重建。
    一是强化组织领导,全面部署落实。按照局党组安排,成立由党组书记、局长任组长,各班子成员任副组长,各科室负责人为成员的防汛救灾和恢复重建审计监督工作领导小组,对防汛救灾和恢复重建审计监督工作进行总体安排部署,研究监督工作中遇到的重大问题,确保监督工作及时介入、有效落实。
    二是凝聚思想共识,明确职责任务。坚持把做好灾后恢复重建工作作为重要政治责任和重要民生工程,根据门头沟区防汛救灾和恢复重建工作领导小组工作安排及科室职能,指定专门科室分别对接落实区应急救灾组等7个工作小组涉及相关事项的监督指导,全局各科室根据分工对涉及相关单位开展防汛救灾和恢复重建相关工作的监督指导,为进一步捋顺工作机制,有效开展监督工作奠定基础。
    三是加强监督管理,确保监督成效。为助力恢复重建工作取得预期目标,方案明确了强化对财政部门资金保障、各单位资金使用、社会捐赠款物3方面的监督,列明重点审核监督内容。同时要求各科室强化与相关单位的沟通协作,及时答复咨询事项,深入现场开展实地监督指导,提出行之有效的工作建议,促进灾后恢复重建工作各项任务落到实处、取得实效。