北京市门头沟区卫生健康委员会

索 引 号:11J026/ZK-2021-000190

公开责任部门:区卫生健康委

信息名称:门头沟区突发公共卫生事件应急指挥中心:3家120急救工作站通过市级验收

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2021-12-21

发布日期:2021-12-21 16:58

内容概述:门头沟区突发公共卫生事件应急指挥中心:3家120急救工作站通过市级验收

门头沟区突发公共卫生事件应急指挥中心:3家120急救工作站通过市级验收

12月20日,北京120急救中心、朝阳区急救分中心评审专家组,对我区清水、曹各庄、妙峰山3家急救工作站进行现场检查验收。区卫生健康委副主任高姗、120分中心主任殷博、清水镇社区卫生服务中心主任李强、妙峰山镇社区卫生服务中心主任胡亚娟等基层医疗机构负责同志共同迎接检查。

专家组分别听取了3家急救工作站的建设验收工作汇报,从站点急救人员配置、基础设施建设与管理、救护车车载药械配置、通讯与信息技术设备配置及救护车配置五个方面进行标准化验收。专家组实地查看了各急救站房屋面积、建设布局、基础设施及物品陈列,审阅了急救站相关制度、职责及病案病例,核查了急救车出车记录单及车内医疗急救药品使用情况。经过综合考评,专家组认为清水急救站等3家急救工作站达到北京市120急救工作站标准化验收要求,符合正式运行条件。此次验收后,3家120急救工作站将于近日正式投入使用,24小时不间断运行。

3家急救工作站通过市级验收,使我区通过市级标准化验收急救工作站数量达到11个,占我区院前医疗急救设施规划数量的73.33%。

按照《加强首都公共卫生应急管理体系建设三年行动计划(2020-2022年)》和《北京市院前医疗急救设施空间布局专项规划(2020年-2022年)》要求,门头沟区不断加快推进院前急救体系规划急救工作站建设工作,2020年改扩建永定急救工作站,新建城子急救工作站;2021年改扩建龙兴站、雁翅站等5家急救工作站,新建东辛房站等4家急救工作站。区域院前急救呼叫满足率保持在97%以上,急救服务满意率保持在98%以上,有效保障了辖区居民医疗急救需求。

下一步,区卫生健康委将进一步统筹各方资源,按照市级要求,继续加快推进辖区急救工作站标准化建设步伐,为百姓提供更加优质、便捷的院前医疗急救服务。