北京市门头沟区卫生健康委员会

索 引 号:11J026/ZK-2022-000001

公开责任部门:区卫生健康委

信息名称:门头沟区中医医院:成功举办京西五运六气推广学习班

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2021-12-30

发布日期:2021-12-30 15:49

内容概述:

门头沟区中医医院:成功举办京西五运六气推广学习班

近日,门头沟区中医医院在线上成功举办“京西五运六气推广学习班”。五运六气是以阴阳、五行等知识形成的中医理论,用以阐释自然、生命与疾病的时间规律,在中医学中具有重要的理论地位,是中医人在行医道路上的指路明灯。

北京市中医管理局科教处处长王会玲、门头沟区卫生健康委副主任高姗、门头沟区中医院院长马永军参加。全市中医医务工作者6400余人参加了线上学习。

马永军致辞,门头沟区中医医院重视中医传统文化,充分发挥中医经典的作用,医院努力为更多医疗人员提供学习机会,为百姓造福,为发展中医贡献力量。

高姗提出,近年来,国家对中医的发展有了明确的工作部署,中医发展迎来了大好时机,但是对经典的学习不够,中医理论基础薄弱,希望大家能够珍惜此次学习机会,认真学习五运六气,并将此理论真正应用到临床,服务京西百姓。

王会玲表示,北京市中医管理局非常重视中医药传承和精华内涵的挖掘,五运六气理论也曾在疫情中贡献了奇异的疗效,发挥了中医传统理论的作用。希望此次学习能够为大家搭建学习的平台,更加深入地了解中医、传承中医。

学习班邀请北京中医药大学东直门医院国际部主任于国泳,北京中西医结合医院副主任医师张丽,山东省临沂市人民医院中医科主任、硕士生导师李玲,北京中医药大学生命科学学院教授翁超明,山东省潍坊护理学院教授、主任医师李宏,北京市门头沟区中医医院副院长庞秀花6位专家为大家授课。专家们从各自的医学领域不同角度入手,对五运六气理论知识、临床应用、经典案例进行详细讲解,为参会人员带来了一场学术盛宴。

此次线上学习,为更多的中医人提供学习五运六气知识的机会,指导医务人员更好地开展临床工作,为现代中医的发展贡献一份力量。