北京市门头沟区卫生健康委员会

索 引 号:11J026/ZK-2022-000093

公开责任部门:门头沟区卫生健康委员会

信息名称:少年负壮气,奋烈自有时——记区卫健委重点人群上门采样派单工作专班

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2022-05-23 12:55

发布日期:2022-05-23 12:55

内容概述:

少年负壮气,奋烈自有时——记区卫健委重点人群上门采样派单工作专班

按照全市防疫工作部署,门头沟区卫健委自2021年6月建立了工作机制,配合属地完成每日对防疫管控人员的上门核酸检测。卫健委公共卫生科协调门城地区包括区医院、中医医院、龙泉医院、妇幼保健院、门城地区社区卫生服务中心、永定镇社区卫生服务中心、东辛房社区卫生服务中心等7家医疗机构按照地址就近派单,24小时随叫随到完成入户采样工作。

两年如一日,入户采样工作没有停过一日,无论周末还是假期,不管烈日当空还是星夜凌晨,只要接到区里通知,公共卫生科张博就第一时间协调属地填报信息,联系医院准备外采力量。

2021年10月26日,在区委组织部的协调下,区残联干部刘兴海被抽调支援卫健委参与这项工作。虽然平日沉默少言,但是在安排采样工作时,刘兴海心细如发,处处留心,事事操心。经过了几轮京内外疫情波动的考验,每家医院的组织运行体系、人员车辆情况、每周需要承担的任务等情况他都了如指掌,已然成为“卫生通”。他的加入,也让核酸派单工作不再是张博“一人行”。

2022年随着北京疫情变得严峻复杂,为落实“四个当日”工作要求,公共卫生科于4月23日成立了重点人群入户采样联络专班,建立了”一日三报制度”,每日做好与各镇街、各医疗机构的沟通协调,保障信息报送的及时性、准确性。卫健委财务科姜丰、应急办张栋第一时间支援,综合服务中心高旭、永定镇王明陆续加入,这支“核酸派单小组”组建完成。

“这三个名字居然都是一个小区!”、“A10、B4这是哪儿啊?”“高德都不认识,我怎么办?”姜丰、张栋派单的时候嘴里一直念叨着这些话,一手电脑一手高德是工作的标配。为了提升工作效率,姜丰手绘了一组派单地图,用于快速识别小区就近派单。高旭、王明两位同志在工作中干劲十足,事事冲在前面主动担当。他们虚心学习工作流程,迅速进入状态,当采样医疗机构遇到难题时,他们积极为大家提供帮助和支持,还将之前积累的宝贵工作经验分享给专班其他成员。

专班成员没有假期,不分昼夜,以单位为家,全天24小时坚守阵地,认真收集、核实每一位受检人员信息,协调派好入户核酸采集的每一单,全力解决每一个医护人员遇到的困难,认真安排每一个细节,使专班工作高效顺利运转,为快速阻断社会面疫情传播默默贡献力量。

“少年负壮气,奋烈自有时”,这种激扬奋发的豪情与坚定的人生信念,正是重点人群上门采样派单专班全体成员的战斗姿态。当前疫情任务依然艰巨,他们将继续以积极的工作态度、饱满的工作热情、奉献的工作精神投入战“疫”,坚决打赢这场疫情防控阻击战!