北京市门头沟区卫生健康委员会

索 引 号:11J026/ZK-2020-000251

公开责任部门:北京市门头沟区卫生健康委员会

信息名称:2020年门头沟区疾病预防控制工作要点

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2020-07-01

发布日期:2020-07-03 14:58

内容概述:2020年门头沟区疾病预防控制工作要点

2020年门头沟区疾病预防控制工作要点


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。当前,新冠肺炎疫情防控进入常态化,门头沟区公共卫生安全始终面临风险挑战,疾病预防控制工作地位作用更加突出。2020年全区疾病预防控制工作总体思路是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记视察北京重要讲话精神,按照区委区政府工作部署,全力做好新冠肺炎等重大传染病防控,着力推进门头沟区公共卫生体系建设,积极促进全区疾病预防控制工作有序发展。重点做好以下工作:

    一、全力防控新冠肺炎疫情等重大传染病

    (一)整合现有呼吸道传染病监测工作,及时发现报告新冠肺炎相关病例。

(二)系统强化全区流行病学调查队伍能力建设,全区流调队伍保持在20人以上并储备130余人的后备力量,确保第一时间规范开展疫情调查处置。

(三)提升区疾控中心新冠病毒及其他新发突发传染病病原检测能力和检测质量,加强检测人员技术培训和能力考核,为新冠肺炎等重大传染病防控提供支持。

(四)在积极落实新冠肺炎疫情常态化防控措施基础上,强化夏季肠道传染病疫情监测和症状筛查,与教育、市场监管等部门密切协同配合,切实做好夏季传染病防控工作。

(五)进一步强化医疗卫生机构鼠疫监测、诊断与处置能力。

(六)结合秋冬季呼吸道疾病防控措施,提早部署实施流感疫苗接种服务,大力开展秋冬季呼吸道传染病预防控制的健康宣传,全面做好新冠肺炎疫情秋冬季防反弹的应对准备。

二、积极做好其他传染病常态化防控

(一)全面推进第四轮全国艾滋病综合防治示范区北京市城市级示范区创建工作,严把区级艾滋病筛查实验室质控关口,确保检测工作规范、准确。继续保持我区抗病毒治疗及随访关怀工作高质量运转,将我区艾滋病病死率控制在较低水平,引导支持社会组织积极参与艾滋病防治工作。

(二)全面贯彻落实《北京市遏制结核病行动计划实施方案(2019-2022年)》,推进我区结核病防治服务体系建设。加强学校结核病防控工作,及时规范开展学校肺结核疫情监测与处置。进一步规范全区耐药结核病患者治疗和管理,利用智能化手段和新技术开展肺结核患者健康管理服务工作。

(三)深入宣贯《中华人民共和国疫苗管理法》,完善我区预防接种门诊管理、免疫规划信息化管理、预防接种异常反应管理、疫苗冷链储存管理、疫苗配送管理等各项疫苗管理制度。继续做好老年肺炎疫苗和重点人群流感疫苗接种。

     三、有序做好慢性病和精神类疾病防治等工作

(一)推动成立门头沟区慢性呼吸系统疾病防治办公室,促进慢性呼吸系统疾病防治工作有序开展。开展门头沟区餐饮行业减盐减油减糖行动。

(二)巩固严重精神障碍综合管理,强化基层卫生服务机构精神(心理科)建设。落实惠民政策,将血药浓度监测纳入管理服务。开展北京市老年人脑健康体检(痴呆风险筛查)项目、居民心理健康体检项目,加强心理问题和精神障碍的早期识别和高危人群筛查。

(三)系统推进学生常见病监测与干预。进一步加强学生近视等常见病和健康影响因素监测及质量控制,科学干预,着力提升儿童青少年视力等健康水平。

(四)开展地方病防治专项攻坚行动评估,推进地方病患者服务和治疗管理,强化农村生活饮用水监测工作,做好监测数据部门间共享。科学评估“十三五”规划终期成果及问题。