北京市门头沟区园林绿化局

索 引 号:11J030/ZK-2022-000027

公开责任部门:区园林绿化局

信息名称:区园林绿化局积极应对降雪天气,确保园区环境整洁

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2022-03-18 10:55

发布日期:2022-03-18 10:55

内容概述:区园林绿化局积极应对降雪天气,确保园区环境整洁

区园林绿化局积极应对降雪天气,确保园区环境整洁


    针对2022年3月17日降雪,我立即启动公园扫雪铲冰专项应急预案,园内保洁及机动小队全部投入扫雪铲冰工作。工作中,重点对公园园路积雪及乔木枝杈积雪进行巡查、清扫。敲打树枝积雪,保证树枝不会因积雪过厚被压折,同时消除了树枝积雪掉落伤人的安全隐患;公园内园路及广场等硬化地面先用雪铲及铁锹清除积雪再使用扫帚清扫,保证地面无残雪、杜绝路面残雪融化结冰现象,保证游人行走安全。

    本次扫雪铲冰工作开展及时全面、清扫力度大,且积雪情况不严重,因此虽降雪量较大但并未出现险情。截至目前共出动扫雪铲冰及巡查人员218人次,巡查车辆18次,吹雪机8台,雪铲75把,铁锹80把,扫80把,高枝剪19把,钩子30把。

    据统计,区园林绿化局承担我区城镇公园绿地的管护工作,范围北至海淀交界、南至京原路、西至潭柘寺、东至景观大道共133处,管护面积567.95万平方米,其中公园33个,管护面积263.362万平方米,年接待游客量500余万人次。

    在积极对应降雪天气的同时,结合全区环境整治工作,我们将33个公园作为管护中的重点,261名管护人员(保洁人员149人,养护人员112人)在岗时间早6点半至晚6点,全天不间断对公园进行卫生保洁及绿地养护,每日对公园内设施进行2次消杀,发现垃圾及时清理,不留卫生死角,同时发现公园内不文明行为及时劝阻。公园管理中心每天出动巡视人员50余人对公园绿地进行巡视,发现问题及时通知管护公司整改。主要公园入口设有学雷锋志愿服务站,每日为游客提供便捷服务。为做好公园垃圾分类工作。公园设置了12个垃圾桶站,配有135个分类垃圾桶,为做好垃圾分类宣传工作,安装垃圾分类硬质宣传横幅8块,展板9块;在公园明显位置张贴海报100余张,发放“致市民的一份信”5000余张、宣传折页500余份;利用公园内的学雷锋志愿服务站广播循环播放垃圾分类相关知识进行宣传;公园工作人员穿着“门头沟热心人”服装对游人引导游客分类投放垃圾,做到垃圾不落地,切实提高公园绿地管护水平,确保环境卫生干净整洁。