北京市门头沟区园林绿化局

索 引 号:11J030/ZK-2022-000052

公开责任部门:区园林绿化局

信息名称:门头沟区园林绿化局2021年法治政府建设情况报告

文   号:

信息有效性:

生成日期:2022-03-28 16:24

发布日期:2022-03-28 16:24

内容概述:门头沟区园林绿化局2021年法治政府建设情况报告

门头沟区园林绿化局2021年法治政府建设情况报告

门头沟区园林绿化局

2021年法治政府建设情况报告


2021年是中国共产党建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“八五”普法启动之年。一年来,我局党组高度重视法治政府建设工作,深入学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,扎实推进依法行政各项工作,现将具体情况报告如下:

   一、2021年推进法治政府建设工作情况.

1、加快推进行政执法体制改革工作。森林公安转隶后,及时组建门头沟区园林绿化综合执法队,全面接管园林绿化行政执法工作。组织相关人员顺利通过北京市行政执法过渡考试和行政执法资格考试,做到了执法人员持证上岗。

2、加强执法规范化建设,扎实落实行政执法“三项制度”。一是及时维护更新区政府网站行政执法信息公示专栏信息,按时公示行政许可、行政处罚和行政检查等重要信息;二是严格落实重大行政执法决定法制审核工作;三是积极开展案卷评查,年度案卷评查中,案卷文书完备,记录详实,均符合要求;四是继续推行"双随机、一公开"监管工作,完善行政检查单,实现执法检查的事项、内容、标准、方法规范化;五是按要求开展行政规范性文件清理工作。

3、积极开展行政执法相关工作。依据部门职权,积极开展行政执法检查工作,坚决依法查处行政违法行为,查处行政案件21件A岗人员参与执法率100%、违法行为纳入检查率95.1%,人均执法量66件,圆满完成行政执法考评各项指标任务。

4、坚持“会前学法”制度,积极组织专题培训。局长主讲区政府会前学法1次,重点学习了《中华人民共和国森林法》,组织局内会前学法6次,学习了北京市古树名木保护管理条例》、《北京市接诉即办工作条例》中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、习近平法治思想、新时期法治政府建设实施纲要》、《安全生产责任制实施细则》等;举办《中华人民共和国行政处罚法》和《北京市党政领导干部安全生产责任制实施细则》法治专题讲座2次,累计培训50余人次。

5、认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,持续开展法制宣传活动。利用 “野生动物保护宣传月”及“爱鸟周”、“12·4”国家宪法日及宪法宣传周、森林防火重点阶段“创城创森”等契机,深入村居、校园,向市民发放各类法制宣传品千余份,通过正面宣传和反面警醒提升群众知晓率,让园林绿化法律法规深入人心。

6、进一步优化营商环境提升依法行政能力。以本市优化营商环境4.0版本为基础,针对社会投资低风险工程“一表式”受理、市政公用接入外线工程“非禁免批”、园林绿化领域“证照分离”改革、全市数字服务“五大行动”等实时创新工作任务,组织相关科室多次开展业务培训学习,确保政策落地施行。

7、落实园林绿化行政审批事项告知承诺制度。按照“减环节、减材料、增透明”的原则,明确了纳入告知承诺制5个大项(7个办理项)的办理流程,优化审批服务程序,方便了企业群众。同时严格事中事后监管,完善信用管理,积极引导企业增强依法诚信经营意识。

二、 2021年法治政府建设存在的不足和原因

1、法治政府建设的意识有待提高

需要进一步加强法治政府建设政策宣传力度,用依法执政、依法行政的法治理念去行使职权履行职务开展工作的意识还需要进一步加强。

2、政执法力量有待加强

森林公安转隶后,将行政处罚、行政强制职能进行整合,统一交由园林绿化综合行政执法机构承担,且不再配置属地执法分支机构。新组建的执法部门面临着职能任务加重,设备保障缺位,经验人才不足等众多现实困难

三、2021年主要负责同志履行推进法治建设第一责任人职责情况

按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,进一步明确局主要负责人在推进法治政府建设中第一责任人的职责。一是坚持政治统领,深入学习贯彻习近平法治思想。认真学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,在全系统广泛深入开展宣传教育活动。二是全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,组织制定区园林绿化局执法检查年度计划并组织实施,按要求公示法治政府建设报告、执法统计年报等。三是坚持落实行政执法“三项制度”,严格落实重大行政执法决定法制审核工作。

四、2022年法治政府建设工作安排

一是要继续坚持和完善会前学法制度,深入开展法制宣传活动。积极组织班子成员及局系统人员开展会前和集中学法,进一步增强领导干部的法律素质;运用新媒体新手段,丰富法制宣传教育的载体、形式和内容,努力开创法制宣传教育工作的新局面。二是加强执法人员的管理和培训,培养建设德才兼备的高素质法治工作队伍。三是继续落实“三项制度”和重大行政执法决定法制审核工作。与相关科室共同学习交流,提升依法行政的能力,推动全局法治化进程。

2022225