北京市门头沟区统计局

索 引 号:11J001/ZK-2023-000359

公开责任部门:区统计局

信息名称:门头沟局队实行“三化”管理夯实住户调查数据质量

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2023-08-04 11:06

发布日期:2023-08-04 11:06

内容概述:门头沟局队实行“三化”管理夯实住户调查数据质量

门头沟局队实行“三化”管理夯实住户调查数据质量

为进一步提升住户调查工作质量,促进住户调查工作流程规范化,门头沟局队从制度建设、平台监管和督导检查三方面入手扎实推进住户调查各项工作,推动住户调查工作提质增效。

一是制度建设规范化。门头沟局队持续优化制度规范。归纳整理业务规范要点,下发《住户调查实施过程数据质量管理工作规范》,制定居民收支调查辅调员管理指导意见,完善日常工作机制,不断提升住户调查工作人员服务意识,加强学习数据质量控制办法等相关配套制度,准确把握各项数据指标变化。同时建立考核机制和考核管理制度,持续细化各层级工作职责,以制度为准则夯实住户调查各项工作。

二是平台监管实时化。门头沟局队充分利用住户调查平台各项监管功能,在记账概览功能下做好各记账户记账条数、记账时间统一监督,定期进行提醒,对于可能出现记账问题的记账户加强入户辅导,确保记账账目准确且无遗漏。在账页复核界面下做好每一个记账类目的编码、数量金额和超限核查,各镇街负责人及时查看记账情况,建立实时监管方式,实现日审周清月结,及时修改错误数据,提高数据质量。

三是督导检查精细化。以新样本和新管理办法为契机,门头沟局队开展全区12个涉及住户调查的镇街进行督导检查全覆盖,检查内容包括住户调查工作制度规范管理台账、纸质账本与平台录入情况和辅调员入户访问手册等多项内容,对日常工作中存在问题的镇街进行记录,根据问题进行整理、总结与反馈,对业务和流程不规范的镇街进行针对性指导,确保守好基层统计业务底线。下一步,门头沟局队将坚持监督检查常态化,精准识别工作薄弱环节,提供培训和技术指导等多项支持,确保工作质量。