北京市门头沟区统计局

索 引 号:11J032/ZK-2023-000044

公开责任部门:区统计局、调查队

信息名称:门头沟局队建立网络安全责任制和网络安全管理办法

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2023-09-28 16:09

发布日期:2023-09-28 16:09

内容概述:近日,门头沟局队印发了《中共北京市门头沟区统计局党组网络安全责任制规定》(以下简称责任制)和《门头沟区统计局经济社会调查队网络信息安全管理办法》(以下简称管理办法)。

门头沟局队建立网络安全责任制和网络安全管理办法

近日,门头沟局队印发了《中共北京市门头沟区统计局党组网络安全责任制规定》(以下简称责任制)和《门头沟区统计局经济社会调查队网络信息安全管理办法》(以下简称管理办法)。

网络责任制明确规定,局党组全面领导网络安全工作,对网络安全工作负主体责任,局党组书记为网络安全第一责任人;分管网络安全的局领导为网络安全直接责任人,协助局党组书记抓好统筹协调指导工作;网络安全工作机构设在统计技术保障中心,具体负责全局网络安全工作的统筹协调和日常管理工作。网络安全责任制的建立,有利于明确网络安全职责、完善工作机制,切实维护门头沟区统计局网络安全,保障政府统计工作顺利开展。

管理办法依据《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规和相关制度标准,以及北京市统计局和门头沟区有关规定制定。责任制按章节划分,详细规定了网络建设安全管理、网络运行安全管理、终端设备安全管理、存储介质安全管理、电子邮件安全管理、人员安全管理、外包服务安全管理、网络信息安全应急管理、统计信息系统数据安全管理等方方面面的技术要求和管理要求,为网络安全责任制的落实提供了技术基础。

   网络安全责任制和网络安全管理办法的建立是贯彻落实党中央关于网络安全工作的决策部署和北京市统计局、国家统计局北京调查总队、门头沟区委区政府工作要求的重要举措,夯实了门头沟局队网络安全工作的制度基础。