北京市门头沟区人民防空办公室

索 引 号:11J033/ZK-2021-000096

公开责任部门:北京市门头沟区人民防空办公室

信息名称:中共北京市委、市政府安全生产第十一督察组到我区进行人防安全生产延伸督察工作

文   号:

信息有效性:

生成日期:2021-10-18

发布日期:2021-10-18 15:37

内容概述:中共北京市委、市政府安全生产第十一督察组到我区进行人防安全生产延伸督察工作

中共北京市委、市政府安全生产第十一督察组到我区进行人防安全生产延伸督察工作

    按照市委、市政府工作部署,2021年10月14日,中共北京市委、市政府安全生产第十一督察组到我区进行人防安全生产延伸督察工作。督查组组长杜黎彬及督察组成员,市人防办党组成员、副主任田明海、区委常委、副区长杨建海、区人防办党组书记、主任张雅利及市、区人防办工作人员参加会议。
    会上,督察组组长杜黎彬提出了延伸督察按照“督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风”总要求,紧盯机构改革后安全生产法定职责是否分解落实,督察班子成员对“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的认识是否存在偏差。重点督察党政领导干部安全生产责任制落实、以及安全生产风险评估、隐患排查整治情况。
    根据会议安排,张雅利同志就门头沟人防三年来安全生产工作进行了汇报,承诺全力配合督察组工作,接受督察组的监督与指导,根据督察组提出的意见与建议,全面梳理工作中的问题与不足,进一步强化工作措施,加强自身建设,提升工作质量,确保整改力度。督察组在座谈交流中充分肯定了人防系统党政同责的落实情况、安全生产主体责任和监管责任落实情况及地下空间综合治理成效。
    会后,督察组对人防一线安全生产情况进行了抽查检查。重点检查了企业安全生产制度是否完善,每日安全自查是否到位,安全出口标志、疏散指示标识和应急照明灯是否齐备,消防设施是否完好,人防工程内应急疏散通道、安全出入口是否畅通,有限空间作业环境及警示标志是否符合要求等,检查过程中,就安全生产主体责任落实情况同企业负责人进行了现场交流,并对企业现场管理能力、安全隐患排查制度及隐患整改工作方法等提出建设性意见。
    区人防办将以此次延伸督察为契机,坚持问题导向,查缺补漏,举一反三,对发现的安全隐患,责令立即整改,并约谈了人防工程使用单位,督促其落实主体责任,把安全生产理念和安全生产“红线”意识贯穿工作始终,采取有效措施,提高治理能力,确保人防系统安全稳定。