北京市门头沟区清水镇2010年政府信息公开工作年度报告"> 北京市门头沟区清水镇2010年政府信息公开工作年度报告"/> 北京市门头沟区清水镇2010年政府信息公开工作年度报告"/> 北京市门头沟区清水镇2010年政府信息公开工作年度报告_政府信息公开年报_北京市门头沟区清水镇人民政府_

北京市门头沟区清水镇人民政府

北京市门头沟区清水镇2010年政府信息公开工作年度报告
打印本页
字号:        

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》)要求,由北京市门头沟区清水镇编制的2010年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。

本镇政府网站http://www.bjmtg.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:门头沟区清水镇政府信息公开查阅室(门头沟区清水镇政府办公室),联系电话:60855177,邮箱:qszfxinxigongkai@126.com。

一、概述

20101120101231间我镇开展2010年度政府信息公开工作。为此,专门配备了2名全职工作人员,17名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点。截至2010年底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

2010年即将过去,政府信息公开启动也已经有三年了,在区政府信息公开办公室领导的大力支持下,按照全区的统一安排部署,我镇领导高度重视,并结合自身具体实际认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实工作机制,进一步完善各项制度,整理发布政府信息,稳步有序地推进本镇政府信息公开的各项工作,自开展政府信息公开工作以来,我镇运行情况良好,全年未发生因此而提起的投诉,较好的完成了政府信息公开工作。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开情况

本镇2010年共主动公开政府信息60条,其中全文电子化率达100%

在主动公开的信息中,机构职能类信息1(新增机构职能信息为领导简介),占总体的比例为1.67%;法规文件类信息30规范性文件中我镇下发了包括有关食品、消防、旅游安全等文件,督促各村做好相关工作),占总体的比例为50%;规划计划类信息5条(括各类应急预案,包括地震、地质灾害、防火、公共卫生等;以及明年的计划),占总体的比例为8.33%;无行政职责类信息;业务动态类信息24(烟花爆竹宣传活动、废弃矿山综合利用调查等各部门的业务工作动态等内容),占总体的比例为40%

本年度主动公开信息中,除公开了计划生育、土地、社保等一些涉及到公民法人或者其他组织切身利益的信息,还增加了新任副职领导简介、食品消防安全类信息、政府的工作总结、工作报告等信息,这些信息在百姓的生活中都起着至关重要的作用,使百姓了解我镇一些科室的工作程序和工作内容,方便百姓生活。提高政府在百姓中的公信度。

(二)公开形式

在主动公开的信息中,由于地域、人员等条件限制,为方便公众了解信息,镇主动公开政府信息的形式主要以信息查阅室为主。为方便群众咨询,在镇政府设置信息咨询电话,通过宣传群众广泛知晓,省去了群众来回跑的麻烦。在政府信息查阅室,有沙发等便于群众休息的设施,在查阅室设有电脑、打印机、复印机等设备,方便群众咨询打印。

(三)其他需要说明的问题

由于各种条件的限制,主动公开信息中,尚有些方面不完整,在日后的工作中要逐步改进。

三、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况

本镇本年度共未曾有人申请公开依申请信息。

四、人员和收支情况

(一)工作人员情况
  本机关从事政府信息公开工作的全职人员共2人,同上年持平;兼职人员共17人,同上年持平。

(二)依申请公开政府信息收费情况
  2010年本机关未接受提供政府信息的申请,因此未收取检索、复印、邮递等成本费用。

(三)依申请公开政府信息减免收费情况

2010年本机关对政府信息公开申请人未收取检索、复印、邮递等成本费用。

(四)与诉讼有关的费用支出

2010年本机关未发生与诉讼有关的费用支出。

五、咨询情况

2010年,本镇共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询13人次。其中,现场咨询4人次,占总数的30%;电话咨询9人次,占总数的70%;网上咨询0人次。

本镇2010年度政府信息公开专栏访问量为0次。

由于我镇地处深山区,信息设备相对落后,我镇网上咨询者基本没有。

  六、行政复议和行政诉讼情况

2010年,无针对本镇政府信息公开的行政复议申请发生。无针对本镇政府信息公开的行政诉讼案。

2010年,无针对本镇政府信息公开的申诉案。

七、主要问题和改进措施

1、由于宣传力度还不够,政府信息公开还不被更多的百姓所了解,在2011年,我镇会加大对政府信息公开的宣传力度,争取在更大的范围内让百姓知道政府信息公开,了解政府信息公开工作的本质,为百姓提供有用的信息,方便百姓生活。

22010年的政府信息公开工作中,主动公开的条目不是很多,还没有切实的深入到政府日常工作之中。在2011年中我镇政府信息公开办公室要坚持政府信息公开例会制度,让政府信息公开工作成为全镇、各科室的日常工作,提高全镇机关干部对政府信息公开工作的认识和了解,并且更加严格的督促各科室及时上报形成信息,并填写保密审察单,及时网上录入。

3、对于依申请的信息,我们要做好答复预案,对于工作中出现的问题要及时的改正,做到万无一失。

八、说明与附表

(一)说明

包括对统计指标的说明,以及其他一些需要特殊说明的情况,如统计期限,统计范围等。 

附表一:主动公开情况统计

单位

数量

主动公开信息数

60

其中:全文电子化的主动公开信息数

60

新增的行政规范性文件数

  

附表二:依申请公开情况统计

单位

数量

本年度申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.互联网申请数

0

4.信函申请数

0

对申请的答复总数

0

其中: 1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复总数

0

4.信息不存在数

0

5.非本机关掌握

0

6.申请内容不明确

0

附表三:咨询情况统计

单位

数量

现场咨询数

4

电话咨询数

9

网上咨询数

0

政府信息公开专栏页面访问量

0

附表四:复议、诉讼、申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

  

附表五:人员与支出情况统计

单位

数量

依申请提供政府信息收取费用总额

0

依申请提供政府信息减免收费总额

0

与行政诉讼有关的费用支出总额

0

政府信息公开指定专职人员总数

19

其中:1.全职人员数

2

2.兼职人员数

17