北京市门头沟区清水镇2013年政府信息公开工作年度报告"> 北京市门头沟区清水镇2013年政府信息公开工作年度报告"/> 北京市门头沟区清水镇2013年政府信息公开工作年度报告_政府信息公开年报_北京市门头沟区清水镇人民政府_

北京市门头沟区清水镇人民政府

北京市门头沟区清水镇2013年政府信息公开工作年度报告
打印本页
字号:        

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》)要求,由北京市门头沟区清水镇编制的2013年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,人员和收支情况,咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在不足及改进措施。

本报告中所列数据的统计期限自201311日起,至20131231止。如对本报告有任何疑问,如对本报告有任何疑问,请联系:清水镇人民政府办公室 联系电话:60855177

一、概述

根据《条例》要求,2013我镇积极开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名全职工作人员,17名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点。截至2013年底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

为切实抓好政府信息公开工作,为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据要求确保信息公开工作的顺利实施,我镇制定了《清水镇政府信息公开实施方案》、《清水镇政府信息公开保密审查制度》、《清水镇依申请公开政府信息工作制度》等一系列制度,我镇成立了由镇长任组长,主管镇长为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,政府办具体负责信息公开收集、整理、报送等工作,各科室(所)负责提供信息等资料,全面推开政府信息公开工作。明确了政府信息公开的框架,责任主体,主动公开政府信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、公开的责任及监督检查机制等,将政府信息公开工作纳入规范化运作轨道,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。

不断完善政府信息公开制度体系。不断强化明确主管领导、负责人、工作机构以及具体工作人员的工作职责。在具体实施中,每个人按着自己的职责,各尽其责,未发现违规现象。在实际工作中,要求工作人员严格按照门头沟区清水镇政府信息公开清理工作方法》、《门头沟区清水镇政府信息公开保密审查制度》等一系列工作办法开展工作,规范工作人员的行为,形成了良好的工作氛围。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开情况

本镇(单位)2013年共主动公开政府信息12条,其中全文电子化率达100%

在主动公开的信息中,法规文件类信息11条,占总体的比例为91.67%;规划计划类信息1条,占总体的比例为8.33%

本年度主动公开信息中,更新了领导简介,公开了各种实施方案、选举办法、食品消防安全类信息、政府的工作总结、工作报告等信息,这些信息在百姓的生活中都起着至关重要的作用,使百姓了解我镇一些科室的工作程序和工作内容,方便百姓生活。

(二)公开形式

在主动公开的信息中,由于地域、人员等条件限制,为方便公众了解信息,镇主动公开政府信息的形式主要以信息查阅室为主。为方便群众咨询,在镇政府设置信息咨询电话,通过宣传群众广泛知晓,省去了群众来回跑的麻烦。在政府信息查阅室,有沙发等便于群众休息的设施,在查阅室设有电脑、打印机、复印机等设备,方便群众咨询打印。

(三)其他需要说明的问题(根据工作实际说明和总结)

三、政府信息依申请公开情况

本镇2013年未收到政府信息公开申请。

四、人员和收支情况

(一)工作人员情况
  本机关从事政府信息公开工作的全职人员共2人;兼职人员共17人。

(二)依申请公开政府信息收费情况
  2013年本机关未接受提供政府信息的申请,因此未收取检索、复印、邮递等成本费用。

(三)依申请公开政府信息减免收费情况

2013年本机关对政府信息公开申请人未收取检索、复印、邮递等成本费用。

(四)与诉讼有关的费用支出

2013年本机关未发生与诉讼有关的费用支出。

五、咨询情况

2013年,本镇共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询13人次。其中,现场咨询1人次,占总数的7.7%;电话咨询12人次,占总数的92%

 六、行政复议和行政诉讼情况

我单位2013年未收到因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

七、主要问题和改进措施

1制度建设还要加强,特别是要进一步规范工作程序。我镇政府信息公开办公室要坚持政府信息公开例会制度,让政府信息公开工作成为全镇、各科室的日常工作。

2主动公开的数目还不是很多,对这项工作的认识还不够全面。要进一步拓展政府信息主动公开内容的广度和深度,加强全镇机关干部对政府信息公开工作的认识和了解,并且更加严格的督促各科室及时上报形成信息,并填写保密审察单,及时网上录入。

3、老百姓对政府信息公开还不是很了解,接下来我镇会继续加大宣传力度,让政府信息公开更进一步深入到各村各户,让老百姓更加了解信息公开的工作本质。

政府信息公开工作任务重、难点多、标准高、责任大,需要长抓不懈,在今后的工作中,我镇要进一步提高认识,增强信心,坚决贯彻执行有关规定,进一步将政府信息公开工作做细、做好。

附表一:主动公开情况统计

单位

数量

主动公开信息数

12

其中:全文电子化的主动公开信息数

12

新增的行政规范性文件数

  

附表二:依申请公开情况统计

单位

数量

本年度申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3. 网上申请数

0

4. 信函申请数

0

对申请的答复总数

0

其中: 1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复总数

0

4.信息不存在数

0

5.非本机关掌握

0

6.申请内容不明确

0

附表三:咨询情况统计

单位

数量

现场咨询数

1

电话咨询数

12

网上咨询数

0

政府信息公开专栏页面访问量

0

附表四:复议、诉讼、申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

  

附表五:人员与支出情况统计

单位

数量

依申请提供政府信息收取费用总额

0

依申请提供政府信息减免收费总额

0

与行政诉讼有关的费用支出总额

0

政府信息公开指定专职人员总数

19

其中:1.全职人员数

2

2.兼职人员数

17