北京市门头沟区清水镇人民政府

北京市门头沟区清水镇2016年政府信息公开工作年度报告
打印本页
字号:        

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市门头沟区清水镇编制的2016年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,人员和收支情况,咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在不足及改进措施。

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,如对本报告有任何疑问,请联系:清水镇人民政府办公室 联系电话:60855407

一、概述

2016年我镇按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《北京市政府信息公开规定》要求,认真做好信息公开各项工作,遵守市、区以及本镇制定的相关规章制度,切实做到了有据可依。结合本镇实际,不断纵深发展,2016年政府信息公开工作取得了较好的效果。

(一)组织领导,提高重视

成立了由镇长任组长,主管副职为副组长,各科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,下设政府办为领导小组办公室,具体负责信息公开收集、整理、报送等工作,各科室(所)负责提供信息等资料,全面开展政府信息公开工作。

(二)明确重点,强化学习

明确了政府信息公开的框架,责任主体,主动公开政府信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、公开的责任及监督检查机制等,将政府信息公开工作纳入规范化运作轨道,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。定期分阶段的召开各步骤的专题工作会,传达市、区的文件精神和新工作,培训各科室信息员工作业务,下发有关文件,做到信息公开具体工作人员业务精通,便于工作,服务群众。
(三)建设队伍,提高效率

根据《条例》要求,2016年我镇积极开展政府信息公开工作。配备了2名全职工作人员,22名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点。截至2016年底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(四)落实制度,规范行为

为切实抓好政府信息公开工作,为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据要求确保信息公开工作的顺利实施,我镇制定了《清水镇政府信息公开实施方案》、《清水镇政府信息公开保密审查制度》、《清水镇依申请公开政府信息工作制度》等一系列制度。在实际工作中,要求工作人员严格按照《门头沟区清水镇政府信息公开清理工作方法》、《门头沟区清水镇政府信息公开保密审查制度》等一系列工作办法开展工作,规范工作人员的行为,形成了良好的工作氛围。在具体实施中,每个人按着自己的职责,各尽其责,未发现违规现象。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开情况

本镇(单位)2016年共主动公开政府信息21条,政府网站公开134条,其中全文电子化率达100%。

在主动公开的信息中机构职能7条,占总体比例的33.33%;法规文件3条,占总体比例的14.29%;规划计划11条,占总体比例的52.38%。

本年度主动公开信息中,更新了领导简介,公开了各种实施方案、管理制度、专项行动方案、机构成立通知等信息,这些信息在百姓的生活中都起着至关重要的作用,使百姓了解我镇一些科室的工作程序和工作内容,方便百姓生活。

(二)公开形式

在主动公开的信息中,由于地域、人员等条件限制,为方便公众了解信息,我镇主动公开政府信息的形式主要以信息查阅室为主。为方便群众咨询,在镇政府设置信息咨询电话,通过宣传群众广泛知晓,省去了群众来回跑的麻烦。在政府信息查阅室,有沙发等便于群众休息的设施,在查阅室设有电脑、打印机、复印机等设备,方便群众咨询打印。

三、政府信息依申请公开情况

2016年本单位未收到政府信息公开的申请,因此未有政府信息依申请公开情况。

四、人员和收支情况

(一)工作人员情况
  本机关从事政府信息公开工作的全职人员共2人;兼职人员共22人。

(二)依申请公开政府信息收费情况
  2016年本机关未接受提供政府信息的申请,因此未收取检索、复印、邮递等成本费用。

(三)依申请公开政府信息减免收费情况

2016年本机关对政府信息公开申请人未收取检索、复印、邮递等成本费用。

(四)与诉讼有关的费用支出

2016年本机关未发生与诉讼有关的费用支出。

五、咨询情况人员和收支情况

2016年,本镇共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询8人次。其中,现场咨询2人次,占总数的25%;电话咨询6人次,占总数的75%;

六、行政复议和行政诉讼情况

我单位2016年未收到因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

七、主要问题和改进措施

1、制度建设还要加强,特别是要进一步规范工作程序。我镇政府信息公开办公室要坚持政府信息公开例会制度,让政府信息公开工作成为全镇、各科室的日常工作。

2、主动公开的数目还不是很多,对这项工作的认识还不够全面。要进一步拓展政府信息主动公开内容的广度和深度,加强全镇机关干部对政府信息公开工作的认识和了解,并且更加严格的督促各科室及时上报形成信息,并填写保密审察单,及时网上录入。

3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动专、兼职人员参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

4、老百姓对政府信息公开还不是很了解,接下来我镇会继续加大宣传力度,扩展宣传范围;加强政府信息公开典型经验、先进做法的宣传,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开,让政府信息公开更进一步深入到各村各户,让老百姓更加了解信息公开的工作本质。

政府信息公开工作任务重、难点多、标准高、责任大,需要长抓不懈,在今后的工作中,我镇一定要做好政府信息公开工作,让政府信息公开的意义真正得到诠释。增加政府工作的透明度,加强信息公开数量,使公众及时了解政府的工作进程和工作内容,促进公民参与行政,保障公民知情权。让公民直接参与行政,使政府能够更多地尊重和听取民意,促使政府决策的民主化和科学化。

北京市门头沟区清水镇2016年政府信息公开工作年度报告