北京市门头沟区王平镇人民政府

索 引 号:11J043/ZK-2022-000080

公开责任部门:王平镇

信息名称:市、区人大代表到王平镇参加“万名代表下基层” 征求立法意见建议工作座谈会

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2022-08-16 10:56

发布日期:2022-08-22 10:56

内容概述:8月16日,北京市人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员、分党组成员吕和顺,区人大常委会党组成员、副主任、区教工委书记韩兴无等人大代表到王平镇参加“万名代表下基层”征求立法意见建议工作座谈会,围绕《北京市节水条例(草案)》和《北京市城市更新条例(草案)》开展意...

市、区人大代表到王平镇参加“万名代表下基层” 征求立法意见建议工作座谈会

816日,北京市人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员、分党组成员吕和顺,区人大常委会党组成员、副主任、区教工委书记韩兴无等人大代表到王平镇参加“万名代表下基层”征求立法意见建议工作座谈会,围绕《北京市节水条例(草案)》和《北京市城市更新条例(草案)》开展意见建议征求工作。镇党委书记王、镇人大主席周建国等陪同座谈。

座谈会上,代表们听取了《北京市城市更新条例(草案)》、《北京市节水条例(草案)》立法的必要性、立法工作过程、立法的总体思路和立法的主要内容。区、镇人大代表及基层群众代表分别结合自身工作实际,围绕城市更新和城市规划建设,从取水、供水、用水等方面纷纷发表看法并提出意见建议。

王平镇党委书记王表示,城市建设、节水工作与老百姓的生活息息相关,对基层社会治理、改善人居环境等具有重要意义,制定条例有效解决城市发展困境,在建设过程中,要渐进式的有机更新,注重村庄一体化,要与民族文化、地域文化融合,以首善标准推动地区高质量发展,解决老百姓生活中遇到的困难问题。

区人大常委会党组成员、副主任、区教工委书记韩兴无表示,立法广泛征集人民群众的意见,既是践行全过程人民民主的一次生动实践活动,也让法律更好地代表人民的意志。“两个条例”实施对提升城市功能、提升首都基层治理水平、满足“七有”要求和人民群众“五性”需求,具有重大意义。王平镇要利用好平台,组织人大代表开展丰富多彩的活动,助推接诉即办、创建全国文明城区等各项工作上一个新台阶。

最后,北京市人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员、分党组成员吕和顺强调,各级人大代表要充分认识两个法规对健全完善城市治理体系的重要意义。要广泛汇集民意民智,充分表达立法工作中的基层声音。要广开言路,问计于民,充分听取不同行业、不同领域、不同利益群体的意见建议,切实把此次开门立法工作的过程当做凝聚共识、普法宣传的过程,当做推动首都社会治理的过程。要精心组织,充分发挥代表主体作用,切实取得工作实效。