北京市门头沟区妙峰山镇人民政府

索 引 号:11J205/ZK-2022-000320

公开责任部门:妙峰山镇

信息名称:妙峰山镇炭厂村——用谋振兴促转型书写人民满意的答卷

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2022-09-26 20:48

发布日期:2022-09-26 20:48

内容概述:

妙峰山镇炭厂村——用谋振兴促转型书写人民满意的答卷

    近年来,炭厂村认真贯彻实施乡村振兴战略总要求,深入践行“两山”理论,努力打造“红色党建引领绿色发展”的乡村振兴新样板,大力发展产业,美化村庄环境,加强基层治理,培育文明乡风,全面推进美丽乡村建设,逐步走出一条生态致富路,成为“两山”理论的成功践行者。


    村党支部创新党员学习载体,打造了“当代马克思主义读书会”,创设了村级党建刊物,切实用党的创新理论武装头脑、推动工作。



    为使村庄精神文化得以涵养传承,炭厂村以红色党建为引领,谋划打造了“告别黑色,传承红色,发展绿色,建设灰色,坚守蓝色,增加白色,延续古色”的“七彩炭厂”党建品牌,坚持把改善民生、基层治理与旅游开发相结合,进一步增强了生态富民信心。


    告别黑色,以烧炭史为鉴,坚定保护环境决心,以弘扬“烧不掉的炭厂”精神坚定走绿色发展道路。


    传承红色,探索“红色教育+”产业新模式,建设红色村史馆,开发红色课程。


    发展绿色,着力打造神泉峡景区, 开展见缝插绿行动,建设花园式美丽乡村。


    建设灰色,在保持地区风貌和村民需求的基础上,实施“险村搬迁”工程,因地制宜进行房屋改建,改善村庄面貌。


    坚守蓝色,以生态旅游实现兴村富民,守住蓝天碧水好风光。


    增加白色,精心打造“冰瀑”景观,填补旅游淡季空白,拓宽村民“白色”增收新渠道。


    传承优秀“古色古香”传统文化,丰富村民日常生活,确保乡风文明。

    在“七彩炭厂”党建品牌的指引下,炭厂村的面貌焕然一新。


    炭厂村党支部近年来坚持党建引领促发展,培育了生态旅游产业,壮大了村集体经济,探索实践了村庄可持续发展新模式,村集体不仅摘掉低收入村的帽子,还先后获得全国文明村镇、北京市“五个好”党支部等荣誉。


    炭厂村作为“两山”理论的践行者和受益人,将继续传承红色基因,发扬奉献精神,坚定不移贯彻“两山”理论,矢志不渝走绿色生态之路,以实际行动打造“红色党建引领绿色发展”的乡村振兴新样板。