北京市门头沟区妙峰山镇人民政府

索 引 号:11J205/ZK-2023-000334

公开责任部门:妙峰山镇

信息名称:妙峰千亩林场恢复重建进行时

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2023-09-07 22:36

发布日期:2023-09-07 22:36

内容概述:

妙峰千亩林场恢复重建进行时

    受强降雨影响,妙峰山集体林场受损严重,千亩林场林木受损较多,水土流失严重,多处道路损毁坍塌,山体出现滑坡,区域内电线杆倾倒,期间电力和通信一度出现中断......

    在林场职工的不断努力下,目前正在逐渐恢复修复受损林木,开展消毒消杀工作。


    妙峰山集体林场受损面积超1500亩,其中矿山地块山体滑坡严重,土壤流失严重,林木多被冲毁;平原生态林地块大面积冲毁,土壤及林木全部冲失;沿河地块全部水淹,形成不同大小尺寸的沟渠,近年新栽林木全部损毁......




    林场发动多方力量,出动人力、物力加班加点,林场党员干部职工集体参与,在机械和人力的共同努力下,对受损道路等基础设施进行修复。

    目前已出动车辆百余次、800余人次,清理垃圾5吨、去除死树枯枝约1500株、扶正林木约3500株、修整道路2000米、地块消杀面积约1500亩。


    围绕“一年基本恢复,三年全面提升,长远可持续发展”这个目标开展重建工作:对水涝地块进行林地排涝,减少林木泡水时间,降低损失;对水灾产生的垃圾及冲毁的林木等进行有序清理运出,对折断的树枝进行修剪整理,保证林木正常成长;对水灾地块进行大面积消毒措施,同时加强病虫害防治工作;清理山坡台地冲毁的地块落石,尽快恢复道路;同时尽快做好冲毁地块的灾后评估,开展土壤固化、树木补植等重建工作。

    同时根据妙峰山集体林场的实际情况做好长远规划,推进河岸生态蓝线内、外以及山地等不同地块的林业发展。围绕世界月季大会、月季主题公园找准妙峰山林业发展定位,做好业态规划,同时大力发展林下经济,优化农业产业结构,提高产业发展,实现农民增收。


    狂澜已过,清波徐来,风雨过后有彩虹。在广大干部职工群众的艰苦努力下,妙峰山集体林场正在加速恢复。前路漫漫,唯有不遗余力!一起期待更加生机勃勃的林场!