北京市门头沟区军庄镇人民政府

索 引 号:11J206/ZK-2022-000012

公开责任部门:公开

信息名称:2021年军庄镇法治政府建设工作报告

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2022-03-21 11:16

发布日期:2022-03-21 11:16

内容概述:

2021年军庄镇法治政府建设工作报告

2021年军庄镇法治政府建设工作报告

军庄镇坚持以习近平法治思想为指导,在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕《法治政府建设与责任落实督察工作规定》、《党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定》、《关于全面推进镇街法治政府建设的指导意见》文件精神,以创建法治政府、提升依作法行政水平为目标,积极开展法治政府建设的各项工。现简要汇报如下:

一、履行推进法治建设第一责任人职责

镇党委主要领导高度重视法治政府建设,严格落实《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》,成立法治政府建设工作领导小组并担任组长,充分发挥镇党委在法治建设中领导推动和根本保证的作用,确保方向正确、统筹得力。同时积极落实法治政府建设工作的投入力度和宣传力度,将法治政府建设工作的各项要求渗透到政府工作的各个环节,做到依法治理规范化、常态化。

二、努力实现执政能力和决策水平的有效提升      

(一)镇党委坚持依靠制度有效治理,依靠民主保障发展。组织开展镇机关内控制度建设,逐步完善基层治理制度体系和考评机制,促进领导干部在履职中形成整体合力,勇于担当、互相补台,不断开创工作新局面。同时在原则和制度的框架下,立足地区实际,确定符合镇情、村情、民情的工作方案和工作措施,切实做到执政亲民、执政为民,为地区谋发展,为百姓谋幸福。

(二)严格落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》,积极落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定以及决策执行评估等要求,重大决策做到充分听取社会公众意见,并进行社会稳定风险评估和合法性审核后提交集体讨论作出决定。

(三)镇主要领导带头学习贯彻习近平法治思想。将习近平法治思想纳入政府办公会会前学法、党委理论中心组学习计划。并通过会前学法制度传达并部署了中央全面依法治国工作会议精神。明确了将学习宣传贯彻习近平法治思想与党史学习教育相结合的学习要求。年度开展习近平法治思想专题学习3场次,领导班子成员及各科室负责人参加学习。

按照《军庄镇学习管理制度》规定,我镇定期开展理论中心组学习,干部会前学法,提升领导干部理论水平;通过开展党史教育,树立干部的宗旨意识;通过开展专题培训,增强干部的履职能力。

(四)加强我镇法律顾问服务工作,确立责任科室职能,明确法律顾问服务范围,梳理法律服务工作流程,规范法律服务工作要求,充分发挥好法律顾问在推进法治政府建设中的保障作用。

三、推进政府职能转变有效落实

明确职能定位,强化公共服务职能。军庄镇持续优化公共服务、政务服务向基层延伸,扎实打造“绿水青山·军庄红”党建品牌建设,延伸至各村居,结合各村居资源禀赋、自身特点,全面建设“红色零距离”工作室,力促红色党建引领各项事业发展,使党群关系零距离、为民服务零距离,打造特别能吃苦、特别能战斗、特别能聚力的“军庄精神”,及时对接群众需求、中心工作、志愿服务,创新和强化基层治理体系,提高基层治理能力。

(二)积极发挥法律服务职能有效引导群众解决纠纷。镇司法所工作人员牢记初心使命,坚持司法为民,把司法所打造成推进法治政府建设及依法行政工作的前沿阵地和服务基层群众的一线窗口,推动引导法治力量在镇域矛盾纠纷源头预防、前端化解及后期疏导中发挥积极作用,在接诉即办工作中发挥出重要作用。

(三)加强特殊时期管控服务,确保公共卫生安全。我镇疫情防控转班工作人员动员镇、村居两级防控力量,以小便利店、小餐饮、小食杂店、小果蔬店等“五类”之外市场主体为重点,切实落实疫情防控主体责任,确保地区公共卫生安全。

(四)落实“谁执法谁普法”普法责任制。镇各科室根据自身业务职责,主动作为通过集中宣传、讲座、咨询、巡查、督导等形式积极开展法律“六进”活动,开展民法典、安全生产、依法经营、扫黑除恶、消防安全、垃圾分类、疫情防控、大气治理各类专题宣传活动。强化各科室普法责任。

四、行政执法权责统一、权威高效

(一)严格落实行政执法责任制。行政执法权下沉镇街后,进一步明确了行政执法部门的执法目标和执法责任,做到了岗位到人、责任到人,梳理执法依据和抓好执法职权的层层分解,规范执法行为。根据执法案件的性质和金额的不同,建立了由镇司法所负责全镇行政执法案件的初审,主管领导复审,镇行政执法委员会终审的层层审核机制,压实主体责任,有效防止权力滥用,减少行政执法随意性,提升行政执法公信力。

(二)稳步推进行政执法规范化。一是完善执法保障,确保装备配备到位,实现了每人一台执法记录仪的标准。同时,确保执法记录仪采集到的数据实时录入,全程记录,事后相关资料及时归档,确保执法可追溯化。二是在现场执法中,执法队要求必须保持文明用语,规范队员的言行举止,要求队员之间分工合作明确,各司其责,遇到危险情况第一时间做好相应应急处置工作,保护人员撤离现场并迅速上报,将行政执法的“弹性化”风险降到最低;三是在平时集中处理西杨坨大集,春季卖花游商等无照占道经营类案件现场和调查取证过程中,通过音像记录方式,客观、公正、完整地记录案件办理情况,做到纸质、电子案卷相统一,切实做到用严明的纪律、严格的要求、严格的标准和求真务实的作风来保证工作顺利开展,高起点、高标准、高质量地做好行政执法工作。

(三)改进执法方式,落实“柔性”执法要求。执法队在执法过程中严格落实执法事项提示制、轻微问题告诫制、突出问题约见制、管理责任建议制、重大案件回访制、典型案例披露制。在执法检查过程中积极与生产经营单位主要负责人或安全管理人员进行沟通,宣传安全生产相关法律法规,通报当前安全生产形势;发现存在的一般性问题隐患,告知其主要负责人或安全管理人员对存在隐患进行限期整改;聘请安全生产专家参与执法检查,帮助生产经营单位查找、整改隐患,提升安全生产管理水平;严格落实《禁止环保“一刀切”工作意见》等文件要求,严格禁止“一律关停”“先停再说”等懒政、敷衍做法,坚决避免以生态环境保护为借口紧急停工停业停产等简单粗暴行为。

五、重大突发事件的预防处置能力有效提升

加强预判、做实预案,切实维护地区和谐稳定大局。一是对照各项工作任务,把握时间节点,把工作责任层层分解落实到科室、岗位和人员,做到任务明确、人员明确、责任明确、时限明确。二是切实发挥综治中心作用,定期组织召开专题研判会商,加强信息研判,畅通部门间常态化情报沟通机制。三是固化重点时期安保维稳模式,严格落实重点矛盾稳控化解和重点人员“1+X”管控措施。四是做好志愿者规范化管理,在重点时期,重点工作中按照全镇群防群治巡控点位部署,足额组织各类防控力量到岗到位,同时定岗、定责、定时,确保各种力量的使用在时间和空间上无缝衔接,不留防范死角,圆满完成了疫情防控、安全维稳等各项管控任务。

六、矛盾纠纷多元化解机制有效发挥

军庄镇制定了多元调解工作制度,成立了社会矛盾多元调解工作领导小组及办公室,全面统筹、协调、研究、解决调解工作中遇到的重大问题。制定了由司法所牵头,镇派出所、妇联、民政等多部门参与的联席会制度,针对涉及五类特定人员矛盾进行化解。对镇域矛盾纠纷和不稳定因素分清轻重缓急,逐一建立台帐,落实调处责任主体和工作措施,实行动态跟踪管理。同时通过加强各村居法治宣传提升多元调解工作社会影响力,引导更多的群众通过调解的方式化解矛盾纷争。

七、法治政府建设存在的不足

一是要加强法治队伍的建设。司法所法学专业人才较少,缺少承担法治审核工作的人员,在指导执法规范化、案卷评查等工作上不具备专业能力。

二是普法宣传教育工作有待加强。普法责任落实的还不够,领导干部学法还缺乏系统性、长期性,广大群众的法律意识、自我守法用法意识和能力还需进一步加强。

八、2022年法治政府建设的计划

一是继续增强法治宣传力度,增强依法行政观念。落实干部学法制度,促进街道和社区干部形成学法、用法、守法的良好法治氛围;举办多种形式的专题法律宣传、法律知识讲座和有关执法人员的法律知识培训,努力增强政府行政机关工作人员的依法行政观念。

二是继续加强法治队伍建设,提高干部履职能力。组织学习活动,增强其知识储备和应用能力。发挥法律顾问职能,充分征求和听取法律顾问的意见,规避法律风险。

三是继续健全执法规范化建设,提升依法行政效能。严格执行法制审核“三项制度”。加强执法巡查和案件的审核监督,提高执法案卷质量和执法规范水平。

四是继续提升社会治理水平,及时化解矛盾纠纷。落实属地责任,努力将矛盾纠纷解决在萌芽状态,化解在基层;不断健全完善矛盾纠纷多元化解机制,维护社会和谐稳定。

                                                                                             门头沟区军庄镇人民政府

                              2022年2月28日