北京市门头沟区潭柘寺镇人民政府

索 引 号:11J207/ZK-2021-000086

公开责任部门:

信息名称:情怀深处见担当,竭尽为民善作为|潭柘寺镇“接诉即办”月度分析会既有新意更有“心意”

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2021-06-25

发布日期:2021-06-25 16:30

内容概述:接诉即办、我为群众办实事、

情怀深处见担当,竭尽为民善作为|潭柘寺镇“接诉即办”月度分析会既有新意更有“心意”

在深入开展党史学习教育,推动“我为群众办实事”实践活动。走深走实的过程中潭柘寺镇党委始终将“接诉即办”工作,作为“我为群众办实事”的生动实践,用心用情用力办好每一件群众关切的事儿。

6月10日,潭柘寺镇“我为群众办实事接诉即办解民忧”专题培训暨月度分析会在机关第二会议室召开。

会议由镇党委副书记、镇长李岿然同志主持,镇领导班子成员、机关科室负责人参加会议。同时,邀请区城指中心薛鑫科长、陈莹科长进行专题业务培训。

月度分析信息量超多

镇人大主席曹建民通报了6月考核期内接诉即办工作受理诉求情况及科室、村居办诉情况,系统分析了接诉即办工作中存在的不足和问题,就推进“诉源治理”和“理旧账”工程进行解读。切实将“接诉即办”工作作为深化“我为群众办实事”实践活动的有效抓手,推动实践活动与“接诉即办”工作深度融合,相互促进,不断提高群众诉求办理质量和效率,提升基层治理水平和治理能力。

专业培训知识点满满

邀请区城市管理指挥中心接诉即办工作中的“专家”进行专题培训,进一步提升我镇接诉即办工作水平,提升办诉质效。

综合受理科薛鑫科长围绕《“接诉即办”工作要点》、调度督考科陈莹科长结合《区委、区政府关于“接诉即办”相关指示精神》进行专题业务培训和一线指导。

面对面即时答疑解惑

为全面提升培训质效,精心设计分享交流环节,探讨办诉过程中遇到的困惑、难题,面对面现场答疑,一对一即时解惑,夯实学习效果,真正将学习内化于心,外化于行,将学习成果转化为工作担当,不断提升办诉质效,提升治理效能。

厚植情怀方显实干担当

会议强调要充分认识接诉即办工作的重要意义,切实提高政治站位,以此次专题培训为契机,强化为民情怀,推进诉求办理力度,提升办诉的质量,在办诉过程中收获方法、智慧,增强本领。结合做好接诉即办工作,推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,提出“五个坚持”工作要求:

一、坚持问题导向和需求导向的鲜明方向

始终把群众的诉求作为工作的短板和努力改进的方向,把群众的冷暖放在心上,以“接诉即办”为突破口,聚焦群众热点难点问题,花力气下功夫办实办好,不断增强百姓的获得感、幸福感、安全感。

二、坚持事不隔夜和诉不压案的工作担当

坚决把群众利益放在第一位,紧盯群众的揪心事、烦心事,坚持民有所需,我有所动,民有所呼,我有所应,通过接诉即办为民解忧纾困,让百姓对党和政府更信任和亲近。

三、坚持换位思考和将心比心的为民情怀

真正把群众之事放在心上、抓在手上、扛在肩上,多谋民生之利,多解民生之忧,以精益求精的工作作风和真挚深厚的“为民情怀”回应群众诉求,着力提升群众的幸福感和获得感。

四、坚持勇于担当和真抓实干的钢铁作风

要将接诉即办工作作为本职工作来抓,接件有担当意识、办件有换位意识、回件有耐心意识,落实“黄金72小时”办件理念,用百姓的话解决百姓的问题,用百姓的办法解决百姓的事情,全面提升工作质效。

五、坚持主动治理和未诉先办的最高境界

秉持以人民为中心的思想,坚持“七有五性”的工作方法,围着群众转,奔着问题去,源头治理群众诉求,到群众身边解决问题,把“群众想不到的事、有苗头的事”提前办好、办实,真正实现未诉先办,全面提升基层自理能力和水平。