北京市门头沟区潭柘寺镇人民政府

索 引 号:11J207/ZK-2022-000026

公开责任部门:潭柘寺镇

信息名称:潭柘寺镇密织“三张网”筑牢疫情防控的铜墙铁壁

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2022-05-09 11:30

发布日期:2022-05-09 11:30

内容概述:

潭柘寺镇密织“三张网”筑牢疫情防控的铜墙铁壁

当前,疫情防控正值爬坡过坎的关键时刻,潭柘寺镇机关干部职工、村居干部、社区工作者,以及各行各业的业务“尖兵”们全员在岗、多点作战,他们汇聚在党旗下、奋战在岗位上、奔走在村居里,用短期的“辛苦指数”,换取群众长久的“幸福指数”,筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

坚持在疫情防控中履职担当、积极作为,不断健全完善各领域疫情防控责任链条,全力以赴打赢疫情防控攻坚战。

义不容辞,织密岗位职责网

严把村居安全屏障。村居干部、社区工作人员主动放弃休假,第一时间投入疫情防控各项工作,冲在“战疫”第一线,严格落实村居出入口管理防疫措施。按照“网格化”深入开展“敲门行动”,精准掌握人员动向,建立重点人员信息台账,分类落实居家隔离、健康监测等防控措施,守好村居疫情防控安全屏障。

严抓工地疫情防控。深入工区检查了解封闭管理、人员核酸检测、环境消毒消杀、生活保障等情况,严格落实外来车辆人员管控措施,抓好个人防护、消杀通风、应急演练等工作,指导施工企业积极做好防疫政策的宣传解读和知识普及。

严格旅游防疫措施。落实镇域内景区景点和民宿企业,通过官方公众号、APP客户端、官网、电话预约等多种渠道,推行游览和入住预约,严格48小时内核酸检测政策。向进入镇域范围内的游客点对点发送短信提示,及时发布临时停车点位、客流车流情况及疫情防控措施,防止客流短时聚集造成疫情传播,提升游客游玩体验。

“疫”往无前,织密志愿服务网

牢固树立“一盘棋”思想,各级党员干部群众就地转为志愿者,纷纷放弃假期,主动向属地报到,作为储备力量,化身“大白”、“小蓝”、“热心人”,全力支持假期疫情防控各项工作。服务区域核酸检测。为响应全市核酸检测工作安排,筑牢疫情防控安全屏障,全镇机关干部和区环卫中心下沉干部将“战场”从各自的工作岗位转移到潭柘寺镇各个核酸检测点位,协助村居干部和医务工作者开展核酸检测场地布置、扫码登记、秩序维护,以及大数据派单联络、居家人员上门核酸采集等工作。

畅通假日旅游交通。五一假期,受疫情影响,预判潭柘寺景区短途旅游的游客大幅增加。潭柘寺镇提前利用镇域范围内未开通道路和地块,增设大型停车点位3处,同时设置5条布控线路共19处疏导点位,统筹机关干部、志愿者、安保人员及驻镇企业等200余人分岗定责,及时疏导,防止车辆及人员聚集,保障全镇假日交通秩序状况良好。

助力村居环境整治。小“环境”连着大“疫情”,为倡导文明健康的生活方式,筑牢疫情防控的社会大防线。全镇15支新时代文明实践志愿者队伍,主动服务疫情需要,深入开展环境卫生大扫除。坚持清洁为主、消杀为辅,对核酸检测重点区域、旅游景区等重点场所、全面认真清理打扫,确保不漏任何卫生死角,为常态化疫情防控营造了良好的健康环境。

齐心战“疫”,织密城市运行网

在疫情防控工作吃紧的关键时刻,潭柘寺镇全力做好民生保障工作,确保假日期间城市安全稳定运行,群众生产生活平稳有序。物资保障“有速度”。疫情期间,粮、油、肉、菜等生活必需品的供应牵动着百姓的心,做好“抗疫保供”工作就是筑牢疫情防控物资保障“生命线”。潭柘寺镇积极协调镇超市卖店等物资供应和运输单位,增加物资储备,确保货源充足、价格平稳。同时,严格落实相关从业人员疫苗接种、核酸检测,以及场地扫码测温、日常消杀等防控措施。增设8个智能快递柜288个快递窗格,定时消杀,加快物资流通,减少交叉感染风险。

关心关爱“有温度”。对全镇居家隔离人员,坚持“严格管控+暖心服务”。安排“红色管家”,按需帮助居家人员“代办跑腿”,上门进行核酸检测,每日关心问候、倾倒垃圾、消杀环境,在严格落实居家隔离各项要求的情况下,用真心解决居家隔离人员的后顾之忧,确保隔离不隔爱,让隔离人员暖心、安心、放心。

便民服务“有力度”。坚守“群众过节,干部在岗”的为民情怀,抓牢抓实“接诉即办”工作,回应基层治理的大事小情,高效解决群众身边事。五一期间强化“专班+值班”人员双值守机制,24小时全天候在线在岗,诉求案件随接随派,疑难诉求专题会商,垂直联办推进诉求快速响应处置,着力为镇域百姓提供便捷、高效的服务。

疾风知劲草,烈火见真金。疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员干部初心使命的考场。潭柘寺镇广大党员干部群众,面对疫情共克时艰,各行各业尽锐出战,凝聚战胜疫情的强大合力,同时间赛跑、与疫情较量,齐心协力共同战“疫”,全力守护人民群众的生命健康。