北京市门头沟区潭柘寺镇人民政府

索 引 号:11J207/ZK-2022-000032

公开责任部门:潭柘寺镇

信息名称:雨不停,人不懈,筑牢防汛安全线!

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2022-07-07 17:13

发布日期:2022-07-07 17:13

内容概述:

雨不停,人不懈,筑牢防汛安全线!

进入汛期以来,北京连日降雨,潭柘寺镇高度重视防汛工作,本着“思想上绷得紧,责任上压得实,行动上跟得近”的原则,抓实各项防汛措施,打好防汛工作主动仗。

镇领导靠前指挥,确保防汛措施落实到位

“值班人员怎么安排?”“辖区内有哪些隐患点?”镇主要领导到各个地质灾害隐患点进行巡查,现场查看值班值守情况,听取防汛情况报告,并详细了解防汛物资储备、应急预案制定等工作。要求各部门各村居要坚持以人民为中心,扎实做好防汛备汛各项工作,做到提前预警、及时防范。

领导班子全体成员始终坚持“人民至上、生命至上”“宁可备而无汛、不可汛而无备”的观念,把功夫下在平时,抓住重点部位,紧盯重点领域,督促各村居严格落实防汛责任。

领导班子全体成员始终坚持“人民至上、生命至上”“宁可备而无汛、不可汛而无备”的观念,把功夫下在平时,抓住重点部位,紧盯重点领域,督促各村居严格落实防汛责任。

实行24小时值班,“白+黑”加强巡查检查

各村居严格落实24小时值班值守,及时掌握雨情、水情、灾情,确保有突发情况能够第一时间掌握,第一时间组织处置。

各应急抢险救援队伍保持备战状态,充分做好队伍、装备、物资和网络通信保障等应急资源准备,为全面做好防汛工作提供有力保障。

加强物资保障力量,确保关键时刻“供得够”

加强物资力量保障,强化应急救援队伍建设,加大麻袋、发电机、铁铲、照明灯等救援物资及饮用水、泡面等生活物资储备。

工作人员还定期检查防汛物资的保管养护情况,及时进行补充更新,保证防汛物资种类齐全、数量充足、设施完好,确保紧急情况发生时能拿得出、用得上,为防汛应急抢险提供坚实保障。