北京市门头沟区潭柘寺镇人民政府

索 引 号:11J207/ZK-2021-000092

公开责任部门:北京市门头沟区潭柘寺镇人民政府

信息名称:多措并举,全力战疫|潭柘寺镇大力开展农村综合整治攻坚行动助力防疫

文   号:

信息有效性:

生成日期:2021-08-06

发布日期:2021-08-06 13:31

内容概述:潭柘寺镇、战疫、农村综合整治、防疫

多措并举,全力战疫|潭柘寺镇大力开展农村综合整治攻坚行动助力防疫
潭柘寺镇大力开展农村综合整治攻坚行动助力防疫
当前,全国疫情形势又现反复。一直以来,我镇坚持走在疫情防控第一线,在防控工作常态化进行的前提下,多措并举开展其他工作助力防疫攻坚,保证绝不掉以轻心。其中,我镇大力开展“农村综合整治攻坚行动”,聚焦农民群众最关心、最现实的村庄环境问题,真正把疫情控制在源头,提升村庄颜值,增强百姓福祉。
垃圾不落地

疫情期间,我镇持续加强对垃圾分类、处理的管控,确保农村垃圾不落地,维护村庄干净、整洁,确保从源头减少病毒传播。严格督导转运队规范收运作业标准和流程,针对部分桶站点位周边乱停车现象,与相关村协调按照阻车桩,保障垃圾“日产日清”。加快完成垃圾转运车称重设备安装工作,实现精确计量,并要求各村每日对家庭厨余垃圾进行称重统计建账。此外,在农村地区因地制宜撤除路面全部桶站,升级为生活垃圾集中暂存区,结合上门收运模式实现垃圾不落地。

城强压实

通过进一步推进创城行动,压实责任,深化拓展乡风文明,从思想上提升全民意识,控制疫情传播。积极组织各村居开展创城工作培训,对创城指标要求、志愿服务、资金使用、信息报送、文明引导活动等工作进行集中培训部署,对照指标要求整改落实,并到各村实地指导,对照新版创城实地考察指标差缺补漏,压实工作责任。

基础稳推进

一直以来,我镇主要领导高度重视美丽乡村基础建设和管护工作,不断健全完善长效管护机制,制定7个村村庄规划方案,并实施方案开展基础设施建设,有效引导了百姓空间内活动区域范围,并制定了长效管护机制手册,做好管护、消杀工作。目前,四个拆迁村已接入大市政水,完成18座公厕设施达标情况摸排工作,张贴“无障碍洗手间”标识并在整治过程中持续发现问题进一步完善。2021年门头沟区全民健身室内外器材项目涉及贾沟村、草甸水村、平原村、鲁家滩村、东村和南村,目前已经完成安装场地的核实,预计年底前完成安装。

环境再落实

作为“十四五”改善农村人居环境的开局之年,我镇直面人居环境整治的难点痛点,在做好疫情防控的前提下,动员广大群众,集中力量、集中整治,不断加大环境整治力度、提高整治标准,将清脏治乱向深处、广处延伸,全面杜绝病毒传播。

各村设置了专门的清理小队,每天早上5点开始巡查,全天12小时轮流在岗,对村内人居环境进行日常维护和清洁;每日对卡口站点、公共厕所、垃圾桶站等公共区域进行定时消杀,常态化开展消毒工作;进一步细化和改进工作细则、考核机制内容,并根据各村人员管理情况完成网格化责任图,落实责任;采取“周末大扫除”“党员活动日”“美丽庭院"创建等形式,广泛开展村庄清洁行动,集中整治,引导农民群众自觉整治乡村生活环境,清理乱堆乱放和卫生死角盲区,从人员、环境双向管控打响防疫阻击战。

下一步,潭柘寺镇将遵循乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的原则,不断巩固工作成果,突出重点、压实责任。结合百姓实际需求,精心组织,科学安排,多措并举,全方位织密疫情"防护网",筑牢防疫屏障,确保群众生命安全。