北京市门头沟区潭柘寺镇人民政府

索 引 号:11J207/ZK-2023-000038

公开责任部门:潭柘寺镇

信息名称:潭柘寺镇“三全面”开展燃气安全专项执法检查

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2023-07-20 09:51

发布日期:2023-07-20 09:51

内容概述:

潭柘寺镇“三全面”开展燃气安全专项执法检查

为全面落实安全生产与火灾隐患大排查大整治工作要求,有效防范和遏制燃气安全事故发生,吸取近期事故教训,进一步增强辖区餐饮服务企业燃气安全意识,潭柘寺镇积极开展燃气安全专项执法检查工作,为辖区百姓生产生活安全保驾护航。

一是全面排查,不留死角

由镇综合行政执法队牵头,组织镇安全工作中心、综治工作中心及北京市液化石油气公司、门头沟区液化气站对辖区内的22家餐饮服务企业落实地毯式全面排查,对燃气排查记录、灶具使用、燃气来源、燃气报警装置安装使用、燃气用具与气源的联接等情况进行细致检查,并逐一详细记录,做到检查指导到位,工作落实到位,排除隐患,不留盲区死角。7月1日至今,共出动执法人员54人次,检查餐饮燃气用户69家次,整改各类安全隐患18起。

二是全面宣传,压实责任

执法队员在执法检查过程中结合《北京市燃气管理条例》进行燃气安全科普,讲解燃气使用过程中应注意的关键环节,要求负责人定期自检自查,明确主体责任,引导负责人加强员工燃气安全知识培训,全面提升安全意识,防患未然。

三是全面复查,预防反弹

综合行政执法队通过“城管执法通”定期调取执法检查记录,根据历史检查情况及不合格检查单据,对高发违法问题重点督促,对要求限期整改单位全面复查,确保整改及时到位,同时增加不定期突击检查,预防问题反弹。