北京市门头沟区潭柘寺镇2008政府信息公开年度报告"> 北京市门头沟区潭柘寺镇2008政府信息公开年度报告"/> 北京市门头沟区潭柘寺镇2008年政府信息公开年度报告_政府信息公开年报_北京市门头沟区潭柘寺镇人民政府_

北京市门头沟区潭柘寺镇人民政府

北京市门头沟区潭柘寺镇2008年政府信息公开年度报告
打印本页
字号:        

(2009年3月30日)

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市门头沟区潭柘寺镇编制的2008年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的统计图表。门头沟区http://bjmtg.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:门头沟区潭柘寺镇政府60860629

一、概述

根据《条例》要求,200851日起我镇开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了10名全职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2008年底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开情况

本镇2008年共主动公开政府信息234条,其中全文电子化率达100%

在主动公开的信息中,机构职能类信息27条,占总体的比例为11.5%;法规文件类信息114条,占总体的比例为48.7%;规划计划类信息3条,占总体的比例为1.3%;行政职责类信息17条,占总体的比例为7.3%;业务动态类信息73条,占总体的比例为31.2%

我镇根据实际情况,在《条例》规定的公开范围内以网上公开的形式公开了一些与百姓实际生活联系密切的信息,如合作医疗、办理各类证照指南等信息。设立了政府信息公开查阅室,群众可以进行当场查阅,也可以由工作人员代其在网上查询。

(二)公开形式

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息的形式上做了政府网站,在网站上可以清晰的查阅到本镇的信息,而且我镇还设立了政府信息公开查阅点,能够帮助群众方便、快捷的查阅。

在便民服务上做了检索目录、编制了《潭柘寺镇政府信息公开指南》,将《指南》放在政府信息查阅点供群众取阅,确保群众查询方便。

三、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况

本镇2008年度共收到政府信息公开申请1件。

其中,当面申请1件,占总数的100%;通过互联网提交申请没有发生;以传真形式申请没有发生;以信函形式申请没有发生。

从申请的信息内容来看,0%是机构职能类信息,100%是法规文件类信息,0%是规划计划类信息,0%是行政职责类信息,0%是业务动态类信息。

(二)答复情况

在已经答复的1件申请中:“同意公开”的没有发生。

“同意部分公开”的没有发生。

“不予公开”的1件,占总数100%,主要涉及关于做好已关闭三张等五家采石厂补偿工作等信息。

“信息不存在”的0件,占总数的0%。

“非本机关掌握”的0件,占总数的0%。

“申请内容不明确”的0件,占总数的0%。

(三)依申请公开政府信息收费情况2008年本机关依申请提供政府信息收取检索、复印、

邮递等成本费用没有发生。

为确保依申请工作的规范性和严谨性,我镇严格按照《门头沟区潭柘寺镇政府信息依申请公开工作办法(试行)》,把握依申请流程,严格工作程序。要求查询人员携带相关证件,填写相关表格,查阅信息涉及第三方要先询问第三方意见,第三方同意后方可公开。查阅人需要复印带走的,要填写证明并签字方可复印带走。

四、行政复议和行政诉讼情况

2008年,针对本镇政府信息公开的行政复议申请没有发生。

针对本镇政府信息公开的行政诉讼案没有发生。

五、主要问题和改进措施

目前,我镇在政府信息公开工作中还存在着不足,主动公开信息工作中如有附件的信息附件不全,这一点我们要特别注意,在今后的工作中要克服困难确保每个公开的信息完整、准确。针对在政府信息公开接待中,我们要耐心、细致的答复每一位来访者,使来访者能够满意而归。并且要求各科室形成的新信息要在一周内报政府信息公开办公室备案,并完成保密审查、网上发布工作,确保信息发布的时效性.

北京市门头沟区潭柘寺镇2008年政府信息公开年度报告