北京市门头沟区东辛房街道办事处

索 引 号:11J211/ZK-2010-000049

公开责任部门:门头沟区人民政府东辛房街道办事处

信息名称:东辛房街道2010年人口和计划生育工作计划

文   号:东办发【2010】9号

信息有效性:有效

生成日期:2010-03-02

发布日期:2010-09-02 00:00

内容概述:坚持以党的十七大精神为指导,深入贯彻北京市委《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》、区政府《关于深入贯彻落实科学发展观统筹解决人口问题的实施意见》精神,认真学习贯彻落实区人口计生委2010年工作意见,围绕“稳定低生育水平、统筹解决人口问题,促进人...

东辛房街道2010年人口和计划生育工作计划

 

坚持以党的十七大精神为指导,深入贯彻北京市委《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》、区政府《关于深入贯彻落实科学发展观统筹解决人口问题的实施意见》精神,认真学习贯彻落实区人口计生委2010年工作意见,围绕“稳定低生育水平、统筹解决人口问题,促进人的全面发展”的工作目标,坚持以人为本、依法行政、改革创新,不断提高出生人口素质、提升优质服务水平,全力推进人口和计生工作上新水平。
一、加强领导,落实责任,确保各项指标圆满完成
1.坚持党政一把手亲自抓,负总责的目标责任制,在人员、设施、经费等方面提供有力保障,确保人口计生工作顺利开展。
2.实行相关部门综合治理责任制,统筹研究、解决计划生育问题。
3.层层签定计划生育目标管理责任书,加大考核力度。对社区当年发生超生的社区,取消当年评选先进党支部、先进居委会、计划生育先进单位的评选资格;对当月发生超计划生育的社区,居委会要向街道写出书面材料,要在制度落实、人员管理、措施实施等方面查找超生原因,以及今后如何作好计划生育工作的措施和方法。该社区计生专干要在每月街道社区计生专干例会上做批评和自我批评,起到教育、警示其他社区的作用。并扣除居委会主任和计生专干当月全部绩效奖金,酌情扣除年度绩效奖金。对有遗留超计划生育问题的社区,超生上报后,取消上报区级各类先进的资格,但不影响办事处各类先进的评选资格。
二、夯实基础,扎实做好各项工作任务
(一)宣传教育工作
1.在“两节”期间,深入开展“走千家、交百友、送温暖、办实事”活动,通过这种形式,达到沟通感情、了解情况,宣传政策、解决困难的目的。
2.开展“婚育新风进万家”活动。
与妇联、宣传部等相关部门联合开展有特色的活动,推动婚育新风进万家活动,提高广大居民的参与率。
3.继续推动关爱女孩行动。
举办青春期健康知识讲座;年内争取组建一支女孩文艺队,在十五个社区进行巡回演出。
4.采用多种形式加大宣传中央《决定》、计划生育政策、法规,提高社区居民的知晓率。
5.利用“7.11”、“9.25”、“10.28”、“12.1”等计生宣传日,举办主题鲜明的宣传服务活动,拓宽宣传领域,加大宣传力度,扩大宣传服务面。
计、卫联手采取上街宣传、咨询义诊活动。
6.开展 “人口计生文艺节目”征集活动,组织参加区第二届人口计生文艺汇演。
7.对街道和社区“人口学校”牌按照市里的要求进行更换。街道“人口学校”牌更换为“人口文化活动中心”,社区“人口学校”牌更换为“人口文化活动室”。
(二)政策法规工作
1.抓好对外办理业务,做到依法行政,执法规范,程序合法,服务热情周到。
2.严格按政策兑现各项计划生育奖励,切实保障公民的合法权益。
3.做好独生子女伤残家庭特别扶助、独生子女死亡特别扶助工作、做好独生子女父母死亡或伤残家庭经济帮助工作。
4.深化计划生育居民民自治,做好人口和计划生育政务公开,推行计划生育“双向承诺促自治”工作。
(三)优质服务工作   
1.落实避孕节育措施,使已婚育龄夫妇享有免费计划生育技术服务。
2.加强免费婚检、优生优育培训宣传力度,提高免费婚检率和优生优育培训率。大力倡导孕前服用叶酸,努力提高出生人口素质。
3.开展“生殖健康进社区,幸福生活伴你行”活动,加大生殖健康知识普及力度,提高男性参与率。
4.组织已婚育龄妇女进行体检,提高妇检率。
(四)药具统计工作
1.规范计划生育药具随访和术后随访制度,全面推进避孕方法知情选择,将药具工作拓展为“宣传、发放、咨询、指导、随访、保健”六位一体的服务模式,提高避孕节育有效率。
2.完善育龄妇女信息系统,加强信息化建设,做到以信息引导服务。
3.认真按时做好计划生育统计月报表、季报表和年报表。
(五)协会工作
1.认真做好辖区所有协会评估认定工作,夯实协会基础工作,加强协会组织,发挥协会作用,活跃协会活动,做好计划生育宣传服务工作。
2.开展“母亲节”庆祝活动,慰问贫困母亲,促进和谐社区发展。
3.开展“5.29”会员日活动,丰富会员的精神文化生活,提高计生协会组织在群众中的影响力、战斗力和凝聚力。
4.扎实开展“生育关怀——亲情牵手”活动。
以“生育关怀行动”为载体,开展全方位、多形式的亲情牵手活动。
(六)流动人口工作
继续深化“组织化管理,温情化服务”的模式,充分发挥各职能部门的作用,共同协作,使流动人口管理服务工作实现制度化、规范化。
1.大力宣传《流动人口计划生育工作条例》,认真贯彻落实条例的精神,提高免费孕检率,免费技术服务率,避孕药具免费发放率,保障流动人口的合法权益。
2.加强流动人口执法检查,提高《流动人口婚育证明》的办证率、验证率,《三种责任书》的签订率。
3.开展流动人口的宣传与服务活动。吸纳流动人口参加到社区中来,切实做到同宣传、同服务、同管理。
(七)加强队伍建设,提高计生干部的文化素质水平
1.进行多层次、全方位的培训
采取层层培训的方式,对计生专干、宣传员、协会会员分别进行培训。一是聘请区计生委各科室的负责人,根据所分管的工作对计生专干专门进行相关政策的培训;二是街道计生办工作人员对计生专干、宣传员骨干进行业务技能培训;三是社区干部对宣传员、协会会员进行职责范畴培训。
2.组织学习交流和研讨
组织计生专干到做的好的社区学习交流,组织交流经验座谈会,促进计生服务工作的提高。对专项工作开好研讨会,注重计划生育的创新工作。
3.开展“计生综合技能”评比活动。
开展“计生综合技能”评比活动,把日常工作与长期工作有效结合起来,树立计生工作标兵,促进计生干部整体素质的提高。
三、开拓创新,提升计划生育服务和管理水平
(一)多措并举,努力做好棚户区改造过程中的计划生育工作。
东辛房街道在棚户区改造过程中,居民大量外迁,人户分离现象严重,给人口计生工作带来很大困难。为做好棚户区改造过程中育龄群众的计划生育工作,采取四项措施,提升优质服务和管理水平。
1.明确责任,确保服务与管理措施落实。
对已拆迁的社区开展调研,有针对性地进行计生业务指导。制定《棚户区拆迁计划生育工作方案》,做好计生档案的整理和归纳,确保拆迁改造过程中所有档案、信息的完整;居委会及时收集、整理、上报有关信息资料,做好宣传教育、群众需求信息采集、孕情查访、产术后随访以及药具发放、健康体检等日常服务工作。
2.调查摸底,全面掌握拆迁育龄妇女信息。
计生办干部实行以包居委会的形式,指导已经拆迁或即将拆迁的居委会,做好育龄妇女的调查摸底和登记工作,将搬迁育龄群众婚育状况、节育措施、临时居住地、联系方式等重要信息进行登记造册,全面掌握拆迁后育龄妇女的去向和联系方式。
3.分类管理,确保育龄妇女服务与管理到位。
根据调查摸底情况,对拆迁育龄妇女做好分类管理:对不准备回迁的育龄群众,做好户口迁移的动员说服工作,同时办好计生移交手续,做到户随人走,管理衔接到位;对于育龄妇女空挂户,摸清具体住址及联系方式,并委托现居住地协助管理;对流动人口,要把婚育证明和其他档案信息及时转交流入育龄妇女手中,使她们把档案及时移交到新的经营地点和居住地;或通过流动人口交换平台把信息变动情况及时通报其户籍地计生部门,使户籍地及时掌握育龄妇女情况。
4.签订委托书,建立与现居住地信息反馈制度。
已拆迁居委会在信息登记的基础上,做好婚、孕、育的信息分类,与已婚育龄妇女重新签订计划生育合同书,明确责任和义务,签订计划生育管理服务委托书。居委会及时与现居住地联系,做好交接工作,将拆迁育龄妇女纳入现居住地管理,确保在拆迁过程中不出现计划生育漏管现象,同时对拆迁育龄妇女作好计生宣传教育工作,防止在外期间出现违反计划生育行为的发生。
(二)开展“社区共建计生工作手牵手”活动
目前,我街道各社区的计划生育工作和计生专干的业务素质水平参差不齐,各社区的管理模式也不尽相同。因此,根据各社区计划生育工作的实际情况,积极开展“社区共建计生工作手牵手”活动,促进计划生育工作整体水平的提高。
1.制定牵手方案
包括:划分牵手对象、牵手方式、牵手活动的工作要求等。
2.开展牵手活动
各社区分别制定牵手活动措施,并且积极开展形式多样的牵手活动。
3.总结表彰。年底对牵手活动进行经验总结,寻找差距和不足,并完善牵手活动中的各个环节。
2010年东辛房街道人口和计划生育工作面临着许多机遇和挑战,我们一定要保持清醒的头脑,知难而上,勇于创新。充分发挥各个职能部门的作用,努力完成各项指标和任务,不断提高计划生育工作服务与管理水平,大力推动我地区人口和计划生育工作上新台阶。
 
 
 
 
 
 
 
东辛房街道办事处
二〇一〇年三月二日