北京市门头沟区东辛房街道办事处

索 引 号:11J211/ZK-2010-000050

公开责任部门:门头沟区人民政府东辛房街道办事处

信息名称:东辛房街道清明节消防安全保卫工作方案

文   号:东办发【2010】13号

信息有效性:有效

生成日期:2010-03-24

发布日期:2010-09-02 00:00

内容概述:2010年是清明节成为国家法定节日的第三年,“清明小长假”势必造成祭扫人群相对集中,消防安全保卫难度增大。

东辛房街道清明节消防安全保卫工作方案

 

2010年是清明节成为国家法定节日的第三年,“清明小长假”势必造成祭扫人群相对集中,消防安全保卫难度增大。为坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故,东辛房街道结合地区实际制定如下方案:
一、提高认识
当前,已进入春季火灾高发期,风干热燥,高火险天气相对集中。清明将至,焚香祭扫以及登山踏青人员增多,火灾危险系数进一步加大。各社区居委会要保持清醒头脑,认真分析当前火灾形势,结合地区实际,迅速采取有效措施,进一步加大检查力度,坚决预防和遏制亡人火灾、特别是群死群伤恶性火灾事故的发生。
二、明确重点
各社区要加大工作力度,督促指导社区内生产经营网点落实内部消防安全管理,建立防火检查巡查队伍,加大检查巡查力度,确保消防设施、器材完好有效,确保疏散通道、安全出口、消防车道畅通。重点是确保东辛房地区沿街门店、市场等人员密集场所的消防安全,加强消防安全管理,提高火灾防范意识,确保水、电、气、热以及交通、通讯枢纽的消防安全。
三、加大力度
东辛房地区结合春季火灾多发和清明节消防保卫工作的特点,充分发挥社区居委会的组织职能作用,加大对社区“六小”单位,落实老、弱、病、残、幼等弱势群体的防护措施,严防小隐患引发大事故、小场所出现大死亡。
要逐级落实消防安全责任制,组织专门力量,大力开展清理可燃物行动,各社区居委会要组织居民全面清理可燃物、易燃物、堆积物等。督促社区各网点开展安全自查,组织清理可燃杂物、加强可燃物品的保管、加大值班巡逻力度。
四、营造气氛
各社区居委会要充分利用消防宣传专栏、横幅、黑板报等宣传载体,积极开展消防安全知识宣传,通过集中开展消防知识宣传活动,发放宣传材料,形成“人人参与消防”的浓厚氛围。
着重加大“清明节”消防安全的宣传力度,教育群众不要在街区、路边等处随意烧纸,在扫墓过程中遵守防火管理规定以及各种消防安全注意事项,安全祭扫,文明祭奠。
五、具体部署
1.各社区居委会与社区内儿童、精神病人家属,落实监护责任,面向社区内中、小学开展宣传。
2.靠山的社区居委会组织居委会干部、服务站人员、劳动协管员、义务护林员、群众在主要路口和山上开展宣传、巡逻工作。
不靠山的社区居委会组织居委会干部、服务站人员、劳动协管员在本社区开展宣传和值班巡逻工作。
3.靠山的社区居委会巡逻时间:3月27日、28日、4月3日、4日(共计4天),每天7:00—11:30。
4.办事处机关干部4月3日、4日全部停休,分片参与社区“清明节”的护林防火工作。
5.严格执行“有火必报”的要求,一有火情及时上报街道办事处,如遇火势较大拨打119电话报警。
 
 
                         东辛房街道办事处  

二〇一〇年三月二十四日