北京市门头沟区东辛房街道办事处

索 引 号:11J211/ZK-2010-000053

公开责任部门:门头沟区人民政府东辛房街道办事处

信息名称:东辛房街道关于深入开展平安北京建设全面构筑社会消防安全“防火墙”工程三年规划的实施意见

文   号:东办发【2010】26号

信息有效性:有效

生成日期:2010-06-11 00:00

发布日期:2010-09-03 00:00

内容概述:为认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《中央政法委、中央综治委、中央维护稳定工作领导小组关于深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法的意见》和《市委、市政府关于深入开展“平安北京”建设的意见》

东辛房街道关于深入开展平安北京建设全面构筑社会消防安全“防火墙”工程三年规划的实施意见

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《中央政法委、中央综治委、中央维护稳定工作领导小组关于深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法的意见》和《市委、市政府关于深入开展“平安北京”建设的意见》,深入推进“平安北京”消防安全建设,从更高层次提升东辛房地区火灾抗御能力,根据门头沟区防火安全委员会印发的《关于深入开展平安北京建设全面构筑社会消防安全“防火墙”工程三年规划的实施意见》具体部署,东辛房街道决定在东辛房地区全面推进消防安全管理创新,组织实施构筑东辛房地区消防安全“防火墙”工程,努力为和谐社会建设提供有力的消防安全保障。具体意见如下:
一、组织领导、总体目标和工作原则
   (一)组织领导。在区防火安全委员会统一领导下,成立东辛房街道构筑社会消防安全“防火墙”工程建设领导小组,办事处主任穆春林任组长,办事处副主任陈爱红任副组长,15个社区居委会主任为领导小组成员。领导小组办公室设在综治办。
   (二)总体目标。力争通过“防火墙”工程三年建设,全面提高社区检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训的消防安全“四个能力”,实现社区消防工作水平明显提升、消防安全环境明显改善、重特大尤其是群死群伤火灾事故有效遏制的总体目标。
   (三)工作原则。坚持搭建平台,整合各方资源,将各方面的力量、职能、手段等集成起来、衔接起来,形成构筑“防火墙”工程的强大合力。坚持夯实基础,切实加强消防基础设施、消防工作机制、义务消防组织和队伍建设,深入筑牢“防火墙”工程基础。坚持创新工作,积极推进工作机制、方法和手段创新,用创新的思维、创新的办法破解工作中的各种障碍、束缚和难题,全面推进“防火墙”工程建设。
二、重点工程项目
   (一)消防安全能力建设项目。以提高社区“检查消除火灾隐患、组织扑救初期火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训”四个能力为重点,逐步规范完善各社区消防安全自我管理机制,切实提高社区火灾防御能力。
    1.提高检查消除火灾隐患能力。社区要确定消防安全管理人,具体负责本社区的消防安全管理,定期开展防火检查巡查,对检查发现的火灾隐患要立即消除,不能立即消除的,制定整改方案,明确整改措施,限时消除。
    2.提高组织扑救初起火灾能力。要建立义务消防队,要结合社区实际,制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练,确保一旦发生火情,义务消防员能按职责分工及时到位、有效处置或控制。
3.提高组织人员疏散逃生能力。社区群众要普遍掌握火场逃生自救基本技能,熟悉逃生路线。社区网点要明确疏散引导人员,加强疏散演练,确保一旦发生火灾,能够及时组织在场人员安全疏散。
    4.提高消防宣传教育培训能力。消防设施器材要设置规范、醒目的标识,用文字或图例标明操作使用方法;重点部位、重要场所和疏散通道、安全出口要设置“提示”和“禁止”类消防标语。要落实消防教育培训制度,社区消防安全责任人、消防安全管理人要接受相关培训,社区干部要普遍达到“懂基本消防常识、会查改火灾隐患;懂消防设施器材使用方法、会扑救初起火灾;懂逃生自救技能、会组织人员疏散”的“三懂三会”要求。
   (二)消防保卫及隐患排查治理项目。从维护东辛房地区消防安全稳定的大局出发,全力做好重大活动、重要节日以及重要季节消防安全保卫工作。严格按照区委、区政府以及区防火安全委员会工作部署,紧紧抓住消防安全薄弱环节,持续开展消防安全专项治理行动和火灾隐患排查整治工作,最大限度改善东辛房地区消防安全环境。
    1.重要消防保卫工作。全国“两会”、党代会、春节、清明节、劳动节、国庆节、圣诞节、元旦以及各类大型活动、冬季防火工作期间,制定印发工作方案,组织召开动员部署会议,严格落实各项火灾防控措施,完善熟悉灭火救援预案,加强值班备勤,重要区域实施实名制布控,充分调集群防群治力量构建立体化火灾防御体系,确保完成重要消防保卫任务。
    2.消防安全专项治理。针对东辛房地区火灾形势及消防工作特点,结合区委、区政府部署的专项治理任务,每年组织开展消防安全专项治理行动,全面摸清工作底数,消除火灾隐患,查找“诊治”共性问题,夯实东辛房地区消防安全基础。2010年重点排查治理建筑内部消防设施存在的隐患。
   (三)重点区域消防专项整治项目。建立健全社区消防安全组织和制度,完善消防基础设施建设,集中力量排查各类消防安全问题,加强消防宣传教育培训,整体提升区域火灾防御能力。
社区居委会要确定消防安全管理人,落实消防管理责任,制定消防安全制度,建立兼职志愿消防队,组织开展防火检查、消防宣传和消防演练,健全并落实鳏寡孤独、老弱病残等弱势群体的消防安全监护机制。社区要加强公共消防设施维护保养,每个社区要设置宣传栏,实施消防车通道划线,社区内的小场所要实行联防制度,开展消防安全互查互督。
   (四)消防安全宣传教育培训项目。建立健全消防宣传教育培训常态化工作机制,不断创新方式方法,丰富内容,拓展阵地,加大投入,开展消防宣传,组织社区干部及广大居民群众开展经常性消防培训,定期组织实施消防演练,全面提高消防安全意识和火灾自防自救能力。
    1.媒介宣传。充分发挥宣传栏、黑板报作用,大力开展消防宣传,营造构筑东辛房地区消防安全“防火墙”工程强势推进氛围,公布提示重大活动、重要节日及重要季节火灾防控工作措施,扩大消防宣传覆盖面,提高消防宣传效果。
    2.教育培训。根据《社会消防安全教育培训规定》具体要求,组织消防安全教育,普及消防安全知识。各社区应每年参加一次消防专题培训。
三、项目实施规划
(一)基础建设阶段(2010年)
各社区的消防安全“四个能力”要全部达标并通过验收。
(二)深化推进阶段(2011年)
根据正式修订出台的《北京市消防条例》及其配套实施办法全面改善2011年度地区消防安全环境。
(三)全面落实阶段(2012年)
    构筑社区消防安全“防火墙”工程建设任务全部完成,火灾防御能力显著提升。
四、项目评估考核
每年年初,东辛房街道印发构建“防火墙”工程落实消防工作责任年度实施项目书,年底印发考核验收方案,统一组织实施年度考核,考核验收结果实施考评打分。
 
附件:《2010年东辛房街道构筑“防火墙”工程落实政府消防工作责任绩效评价项目书》
 
 
                                   东辛房街道办事处
                               二〇一〇年六月十一日