北京市门头沟区市场监督管理局

索 引 号:11J323/ZK-2021-000126

公开责任部门:

信息名称:门头沟区市场监管局“快”字当头严查电动自行车及蓄电池

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:

发布日期:

内容概述:门头沟区市场监管局“快”字当头严查电动自行车及蓄电池

门头沟区市场监管局“快”字当头严查电动自行车及蓄电池

为深刻吸取“9·20”电动自行车火灾事故教训,结合当前安全生产形势,门头沟区市场监管局突出一个“快”字,深入开展电动车及相关产品专项整治,严查非法生产、销售、改装等违法违规行为。

一是反应敏捷“行动快”。9月21日,张立新局长带队会同区公安分局对电动车销售企业开展联合执法,重点检查经营户产品认证、产品检验、质量管控等情况,强调严禁非法改装电动车、电池翻新等行为。二是传导压力“落实快”。通过数据中心和日常监督检查,已对全区17家电动车经营主体实际经营情况进行登记造册,各市场所按照属地监管原则,对销售企业每月进行拉网式检查,做到监管全覆盖。三是科普培训“预警快”。执法人员检查的同时,向经营者讲解相关法律法规,并在经营场所张贴宣传海报,截止到目前共张贴海报150余份,同时,对电动车经营主体负责人开展法律法规培训,今年开展培训2次,参加培训人员40人次;与企业签订《电动车质量安全承诺书》,倡导其积极履行电动自行车销售诚信,从保证产品质量、不做虚假宣传、主动接受社会监督。

    安全无小事,特别是老标车过渡期临近,电动自行车销售量激增,叠加部分用户对于车速的非理性需求,区市场监管局将继续以销售、维修为重点,加强与公安交管、城市管理、消防救援等部门协同联动,严厉查处生产、销售不合格电动自行车非法改装等违法行为,确保消费者生命财产安全。