当前位置:首页>门头沟风采

门头沟区第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕

来源:《京西时报》 时间:2016-12-26

    12月25日上午,门头沟区第十六届人民代表大会第一次会议在龙泉会堂隆重开幕。

    张贵林、付兆庚、罗斌、张冰、丁勇等大会主席团成员在主席台就座。市人大代表联络室主任陶世欣,京煤集团党委书记、董事长阚兴,市人大教科文卫体委员会副主任委员张秀芳出席大会并在主席台就座。区人大常委会原主任刘子刚、李清云、李慷云等出席大会。

    主席团常务主席、大会执行主席罗斌主持大会。

    大会应出席代表168人,实到164人,符合法定人数。

    付兆庚代表区政府作政府工作报告。报告分两个部分:一是过去五年工作回顾;二是今后五年奋斗目标和2017年工作任务。

    付兆庚指出,2012年以来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,区政府紧紧围绕区域功能定位,全力推动地区转型发展,扎实促进民生改善,较好地完成了“十二五”各项任务,实现“十三五”的良好开局,全区经济社会发展取得重大成就。

    付兆庚指出,五年来,我区全力推进转型发展,经济质量和效益稳步提升,统筹抓好城乡建设管理,城乡一体化发展稳步推进,全力推进民生改善,安定和谐局面更加稳固,深入推进改革创新,区域发展活力不断增强。

    付兆庚强调,今后五年是我区强化生态涵养区功能定位、加快转型发展、建设现代化生态新区的关键阶段。今后五年全区经济社会发展的奋斗目标和主要任务是:经济更加优质高效,环境更加和谐宜居,创新更加充满活力,群众更加幸福满意,地区更加开放亲和。全区经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长6.5%,全社会固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售额增长5%,城乡居民收入增长8%左右,城镇登记失业率控制在4.5%左右,完成市政府下达的大气污染防治和节能减排任务。

    围绕实现上述目标,付兆庚要求,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,我区要重点抓好五个方面的工作:一是加快培育高精尖的现代产业,构建开放型经济发展新格局。大力培育经济发展新动力,提升旅游文化休闲健康产业品质,推进产业疏解和人口调控,坚定不移推进产业转型升级和创新创业发展,积极推动供给侧结构性改革,持续增强经济发展的内生动力。二是高标准推动城乡规划建设,统筹推进区域协调发展。着力补齐城乡基础设施短板,提升城市开发建设品质,加快推进新型城镇化建设,推动农村农业改革发展,紧抓“多规合一”试点契机,按照“一城一带三点多组团”城乡空间格局,推动基础设施配套与地区转型发展相适应,构筑一流的城乡建设新格局。三是坚持不懈改善生态环境,增强区域可持续发展能力。不断扩大生态环境容量,加大环境保护力度,提升城市服务管理水平,坚持站在建设环首都绿色生态屏障的高度,持续推进国家可持续发展实验区、水生态文明试点城市建设,打造生态型“美丽幸福门头沟”。四是创新社会管理服务,全力以赴保障和改善民生。积极做好就业和社会保障工作,提高公共服务供给水平,加强和创新社会治理,全力维护社会和谐稳定,坚持以群众需求为导向,强化多元化、深层次的共建共治共享,努力让广大群众有更多、更直接的获得感。五是坚持改革创新,全面提高政府治理现代化水平。持续深化重点领域改革,深入推进依法行政,切实转变政府作风,坚持以自我革命的精神推进改革,着力推动简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”,不断激发市场活力,努力建设人民满意的服务型政府。

    付兆庚强调,未来五年是加快推进我区转型发展的重要战略机遇期,形势催人奋进,发展时不我待。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大的监督和区政协的大力支持下,同心协力、改革创新、苦干实干、奋力拼搏,全力推进宜居宜业宜游的现代化生态新区建设,为与首都一道率先全面建成小康社会、胜利实现“十三五”规划的宏伟蓝图而努力奋斗!

    会议分别审查了门头沟区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、门头沟区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告;通过了大会选举办法、表决了各专门委员会组成人选办法;宣布了主席团常务主席名单、副秘书长名单、议案截止时间等事项。

    出席区政协十届一次会议的政协委员列席了大会,门头沟区选出的市十四届人大代表,全区各有关部门和部分市属单位的负责同志列席了会议,大会还邀请了离退休的原区四大部门主要领导、原区人大驻会副主任列席大会。