当前位置:首页>门头沟风采

门头沟区政协十届一次会议胜利闭幕

来源:《京西时报》 时间:2016-12-27

    12月27日上午,政协门头沟区第十届委员会第一次会议在龙泉会堂胜利闭幕。区委书记张贵林出席并发表讲话。

    区政协主席张冰主持会议。区政协副主席张满仓、冯飞、高连发、野京城、顾慈阳、安长生,区政协秘书长张爱宗出席闭幕式并在主席台前排就座。

    付兆庚、罗斌、丁勇等区领导,市政协民族宗教委员会副主任高连广出席大会并在主席台前排就座。在主席台就座的还有区委、区人大、区政府、区法院、区检察院的领导同志。区政协老领导张守玉、杲建忠出席闭幕式。

    大会应出席委员167人,实到160人,符合法定人数。

    大会宣布了选举结果和当选名单。张冰当选为政协门头沟区第十届委员会主席,张满仓、冯飞、高连发、野京城、顾慈阳、安长生当选为政协门头沟区第十届委员会副主席,张爱宗当选为政协门头沟区第十届委员会秘书长,马星等25人当选为政协门头沟区第十届委员会常务委员。

    大会听取了政协门头沟区第十届委员会第一次会议提案审查委员会关于提案审查情况的说明,通过了政协门头沟区第十届委员会第一次会议关于第九届委员会常务委员会工作报告的决议、政协门头沟区第十届委员会第一次会议政治决议。

    张贵林代表中共门头沟区委对大会的成功召开表示热烈祝贺!向全体政协委员和与会同志们付出的辛勤努力致以崇高的敬意。

    张贵林在讲话中指出,过去五年,九届区政协认真贯彻落实中央、市委一系列重要指示精神和区委的各项工作部署,围绕全区工作大局,充分发挥政协领导班子和各界委员的作用,不断创新履职方式,富有成效地履行了政治协商、民主监督、参政议政职能,推动政协工作的制度化、规范化和程序化,提高了政协工作的科学化水平,为全区经济社会发展和民主政治建设做出了突出贡献。

    就做好下一步政协工作,张贵林强调,一是要深刻把握未来五年门头沟区发展的新要求,紧扣全区发展大局献计出力。要把握主题主线。未来五年,要瞄准与首都一道率先全面建成小康社会的任务目标,紧紧围绕落实生态涵养功能定位、加快建设宜居宜业宜游的现代化生态新区这条主线,紧扣构建开放型经济发展新格局、加强规划建设管理、强化生态涵养功能、深化改革创新、持续加大民生保障力度、着力推进文化繁荣发展等六大主要任务,科学谋划政协工作,促进政协协商与区委、区政府中心工作有效衔接。要聚焦重点难点。围绕促进石龙开发区创新创业发展、棚户区改造及市政道路等基础设施建设、城市商业及服务业布局、智慧门头沟建设、“三位一体”生态园林景观城市和海绵城市建设、低收入村和低收入农户精准帮扶、创建首都公共文化服务示范区、引导社会资本有效参与PPP模式项目、整体打造特色小城镇、高端旅游文化项目落地等重点问题,广泛调研议政,积极出实招、谋良策,帮助区委、区政府把这些事关地区长远发展的重点难点问题解决好,真正做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。要反映民情民意。坚持把关注民情、改善民生作为政协履职建言的重点。继续围绕教育改革、卫生改革、就业养老等群众最关心、与民生最直接的具体问题,加大视察调研协商力度,敢于讲真话、进诤言,及时反映真实情况,反映群众意愿,勇于提出建议和批评,搭建起党委政府密切联系群众的桥梁,让人民群众在共建共治共享中有更多更直接的获得感。

    二要围绕团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能。政协章程规定,政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的三大职能。这三项主要职能,目的相同、本质一致,在内容、形式、方式等方面相互渗透,共同构成政协工作的总体格局,是政协发挥作用的基本途径。结合新形势、新任务、新要求,政协组织要不断丰富履行三项职能的方法和途径,切实发挥在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局中的作用。

    三要切实加强和改进党对政协工作的领导,为政协履行职能提供充分保障。支持政协依法依章履行职能,是党委的重要职责,也是做好政协工作的根本保证。全区各级党组织要进一步提高对协商民主、对政协工作的思想认识,保障人民政协充分履行职能,发挥重要作用。政协委员是政协工作的主体,社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性。希望广大政协委员珍惜自身荣誉,既要“懂政协、会协商、善议政”,更要“守纪律、讲规矩、重品行”,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,不负重托,不辱使命。

    大会在雄壮的国歌声中闭幕。