当前位置:首页>门头沟风采

它要来了!S1线开始出门试车,6月试跑11月跑图

来源:《京西时报》 时间:2017-06-23

    北京首条中低速磁浮交通示范线S1线正在加紧建设。

    从起始站门头沟石门营站到石龙路站目前已经开始进行列车动态调试,站点内部系统设备设施也在陆续进场,年底可实现7站6区间载客试运营。

    建成后,从门头沟方向乘坐S1线,十几分钟左右即可到达苹果园。

    S1线西起门头沟石门营站,东至石景山苹果园站,与6号线、1号线相接,全长10.2公里,自西向东分设石门营、小园、矿务局、上岸村、石龙路、四道桥、金安桥、苹果园8座车站,设计时速100公里,额定载客1032人。

    从6月初开始,随着石门营、小园、矿务局、上岸村、石龙路5个站点4个区间段的贯通,列车也正式上线,进入区间动态调试阶段。

    北京磁浮公司常务副总经理孙河川介绍,动态调试是对包括控制系统、信号系统、车辆本身等在内的30余个系统进行24小时不间断综合调试,整个过程将持续到11月。

    动态调试前,S1线列车还进行了静态调试。“不论是静态还是动态调试,它的目的就是解决线路正式运营前发现的各种问题,反复磨合系统,使系统更加稳定,确保正式运营时,车辆运行的安全、可靠。”孙河川说。

    在完成动、静态调试后,S1线列车将于11月进入不少于1个月的“跑图”试运行阶段。

    所谓“跑图”,就是根据列车运行图中规定的列车在各站点的到达、出发时刻,模拟载客、组织行车、验证运行图的情况。按计划,今年底,除位于苹果园交通枢纽内的苹果园站,S1线其余7站均可实现正式载客试运营。