当前位置:首页>门头沟风采

徒步古道古村落 引领休闲新生活

来源:《京西时报》 时间:2017-09-13

    本届徒步大会共计三条徒步线路,包括斋堂站的10公里红色之旅徒步路线、20公里水库风情徒步路线与妙峰山站的20公里金顶妙峰徒步路线。三条路线既包含高山秀水的自然风光,也涵盖了红色抗战的人文景观,是难得的京西运动休闲文化体验。

    回眸红色激情岁月漫步金秋湖光山色

    斋堂站是历届徒步大会路线最经典、参与人数最多的一站活动。10公里红色之旅徒步路线由斋堂镇文化广场出发,途经淑秀种植园、龙眼台、马栏古戏台,最终回到斋堂镇文化广场。该线路就是北京国际山地徒步大赛中最著名的“红色之旅”。20公里水库风情徒步路线将途经大三里古村落影视基地、斋堂水库等景点,斋堂水库是我区最大的水库,素有“深山绿宝石”之称,两岸沟回川折,树叶黄绿相间,秋季的湖光山色使人远离城市的喧嚣,带领徒步爱好者尽情领略京西自然生态之美。

    “我是从昌平过来的,第一次参加很激动,除了感受到徒步的快乐,一路上也可以欣赏到美丽的景色,是一次很棒的体验。”王女士说。

    徜徉金顶妙峰花香间尽享古刹云海盛景

    妙峰山站自第三届后又重新回归,20公里金顶妙峰徒步路线采取随到随走的方式,由涧沟村出发,途经灵官殿、金顶妙峰山、玫瑰谷,最终回到涧沟村。

    妙峰山是距京城最近的千米高山,主峰海拔1291米,登上山顶,观日出、赏晚霞、瞰云海,尽享自然之瑰丽;踏御道、登金顶、赏玫瑰,齐沐天地之精华。

    当天,天空竟然下起了大雨。措手不及的选手们只得自寻避雨之处,欣赏起这“风雨起处松涛疾,散入青山岚烟起。虚无飘渺如仙界,恰是碧霞元君祠。”的胜景了。8点半钟,雨势变小,众位参赛者便迫不及待地进入赛道,在雨中开走了起来。

    由于突然降雨,为了保障参赛人员的安全,主办方临时调整了线路。由原来的从涧沟村出发,经灵宫殿、金顶妙峰山、玫瑰谷、返回终点调整为由涧沟村出发,沿玫瑰谷行走至10公里处折返的路线。

    开创徒步新玩法线上线下乐趣多

    本届徒步大会不再使用计时芯片,而是运用手机微信公众号进行计时,徒步者可实时查看自己的行进时间,徒步结束查看电子证书即会一键生成带有自己名字、参赛号及成绩的电子完赛证书。

    此外,本次大会还设计了《徒步护照》,持有护照的徒步者在完赛后可以盖上大会精心设计的印章,为参与本次徒步大会留下美好印记。参加往届徒步大会的参赛者可凭以往历届徒步大会的完赛证书、纪念章、服装、号码布等,加盖当次徒步大会印章。

    丰富赛程趣味性添彩徒步嘉年华

    徒步大会作为群众性国际品牌体育活动,是徒步爱好者的嘉年华,来自世界各地的徒步爱好者组成徒步大家庭,与奥运冠军、文艺表演团队、社会公益组织一道,共享户外徒步运动狂欢。大会举办期间各种活动筹备异彩纷呈,为徒步嘉年华增添了节日气氛。

    徒步大会起、终点现场都设置了微信打印区,参赛者关注北京国际山地徒步大会公众号,将徒步中拍摄下的瞬间发送至公众号,即可现场打印照片,定格比赛精彩一刻。大会期间,绿地集团均在两个会场准备了有奖问答、欢乐抽奖、多样照相板等活动环节,与徒步爱好者友好互动。华侨城的“冠领传扬徒步行、缔造文脉华侨城”活动,邀请奥运冠军为徒步者加油打气并赠送小礼品。更有五彩健身舞、创意鼓车表演和活泼可爱的人偶互动。丰富多彩的活动,让徒步爱好者们在运动过程中休息放松,在享受徒步时光的同时,体验休闲快乐的美好时光。