当前位置:首页>门头沟风采

落实河长制 守好母亲河

来源:《京西时报》 时间:2017-10-12

    永定河两岸绿柳低垂,蒲草茂盛,玫瑰、月季竞相开放;河道里,清波荡漾、碧水涟涟。人工筑起的几个小拦水坝形成了宽阔的小瀑布,为这秀美的永定河增添了无限的灵动。

    距今年4月初相关媒体对永定河流域露天烧烤乱象曝光已经有6个月的时间了,露天烧烤的“重灾区”——妙峰山镇嬉水湾段如今是怎样的情景呢?9月,记者到永定河妙峰山段进行了走访。

    车辆驶入陈家庄后便进入了妙峰山镇的辖区,只见永定河两岸绿柳低垂,蒲草茂盛,玫瑰、月季竞相开放;河道里,清波荡漾、碧水涟涟。人工筑起的几个小拦水坝形成了宽阔的小瀑布,为这秀美的永定河增添了无限的灵动。嬉水湾对面的河心岛以前一直被成排的烧烤摊位长期占领,如今,以往的烧烤摊、小帐篷已经消失了踪迹,取而代之的是人行步道和绿树鲜花。

    在担礼河长巡查检查站前的停车场里记者发现,二十几辆私家车有序地停放着,人们有的在树荫下聚餐,有的在打扑克聊天,在这诗一般的山水间,尽情地享受着。刚进入停车场的游人想到河道边玩耍,执勤的保安人员会立刻上前劝阻。据该检查站李站长介绍:永定河妙峰山段共设有6个河长制巡查站,辐射整条流域,36名安保人员全天候24小时对露天烧烤、倾倒垃圾、圈占设施等违法行为进行巡查,劝阻。平常日子劝阻几十人,周末的时候能达到二、三百人,对不听劝阻的还要反复做工作。

    妙峰山镇相关负责人介绍说:自媒体对永定河流域露天烧烤乱象曝光后,镇政府迅速对辖区内永定河段的露天烧烤摊位进行了拆除,并对河岸的拆除区域进行了美化绿化,及时修订了《妙峰山镇“河长制”实施方案》,依托智慧妙峰综合指挥平台,建立“河长制”指挥中心,将沿河和沟域关键节点的摄像头纳入平台,统一管理,随时监控。进一步明确了河长、副河长的职责分工,明确相关科室的职责任务,并将辖区17个村的书记、主任纳入领导小组,出任所属村河段和沟域的沟长,河长对全镇河道沟域负总责,沟长对村域内的河道沟道履行属地责任,构建起了上下联动、分工负责的工作格局。

    为了防止反弹,妙峰山镇政府将永定河治理与疏解整治促提升工作有机结合,在乱占河道进行露天烧烤的摊位清除后,镇政府在相关地段设置围栏、修建挡墙、种植树木。对樱桃沟村至担礼村的8公里河道进行河道清淤、沟道防渗、浆砌河道护坡等,美化绿化了沟道景观。经过治理,如今的永定河妙峰山段的交通顺畅了,环境优美了。以往摊位林立、垃圾遍地、浓烟滚滚的场面不见了,取而代之的是绿草茵茵、鲜花盛开和清澈的河水,过往游客都说:母亲河变了,变得更美更有生机了。