当前位置:首页 > 门头沟风采

门头沟区十六届人大四次会议隆重开幕

来源:《京西时报》 时间:2018-01-11

1月10日上午,门头沟区第十六届人民代表大会第四次会议在龙泉会堂隆重开幕。

主席团常务主席、大会执行主席陈国才主持大会。区委副书记、区长付兆庚作政府工作报告。区委书记张贵林、区政协主席张冰出席。

大会执行主席罗斌、许彪、何渊、李伟、张焱、张永、李耀光、李秋芳、李卫、王垚、王金杰、刘静、闫国伟在主席台前排就座。

北京京能集团有限责任公司党委副书记、总经理,北京京煤集团有限责任公司党委书记、董事长阚兴应邀出席会议。

大会应出席代表166人,实到154人,符合法定人数。

付兆庚代表区政府作政府工作报告。报告分两个部分:一是2017年工作回顾;二是2018年主要任务。

付兆庚说,过去一年,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协和社会各界的监督支持下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对北京重要讲话精神,认真落实北京市第十二次党代会和市委十二届三次、四次全会决策部署,紧紧围绕区第十二次党代会工作要求,主动融入优化提升首都功能的大局,非首都功能疏解取得明显进展,区域经济保持平稳健康发展,生态环境质量不断提升,城乡规划建设进一步提速,民生和社会事业不断进步,政府自身建设稳步增强,奋力拼搏、苦干实干,保持了经济社会持续健康发展的良好局面。预计完成地区生产总值165.1亿元,同比增长7%;一般公共预算收入29.6亿元,同比增长6.5%;全社会固定资产投资超过360亿元,同比增长6.5%以上;社会消费品零售额65.7亿元,同比增长6.6%;城乡居民人均可支配收入45680元,同比增长8%,圆满完成区人大十六届一次会议确定的主要目标任务。

付兆庚指出,我们也清醒地认识到,我区经济社会发展中还存在一些困难、问题和短板,主要是:我区正处于深度转型的攻坚期,综合经济实力不强,创新要素集聚融合不够,具有压舱石作用的行业领军企业不多,构建“高精尖”经济结构任重道远,各领域改革力度需要进一步加大;城市功能和空间布局有待优化,精细化管理能力还需提升,基础设施、公共服务、人居环境等领域仍存在不均衡不充分问题,与群众对美好生活的期盼仍有差距;对照北京市打造“天蓝水清、森林环绕”生态城市的标准,生态保护涵养的任务还十分艰巨,生态建设力度需要加大,落实“大气十条”“水十条”“土壤十条”需要下更大力气;公务员队伍改革创新的意识、解决问题的能力、服务群众的水平还有待加强。对此,我们必须要直面问题,勇于担当,采取有效措施尽快加以解决。

关于2018年主要任务,付兆庚指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全年工作意义重大。综合当前形势,我们面临着重大发展机遇,必须在服务新时代的大局中找准定位,努力把中央、市委、市政府和区委的战略部署转化为推动地区发展的实际行动,为人民群众幸福美好生活而努力奋斗。

付兆庚说,2018年政府工作的总体要求是:全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持改革开放和新发展理念,坚决落实市委、市政府和区委的工作部署,按照高质量发展的要求,稳中求进、聚焦重点、立足长远,统筹推进疏功能、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快“三大功能”建设,突出生态涵养、旅游文化、科技创新“三大融合”,打好棚户区改造、低收入精准帮扶、污染防治“三大攻坚战”,打造幸福美丽门头沟,奋力开创宜居宜业宜游的现代化生态新区建设新局面。

付兆庚说,2018年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入力争增长6.5%,社会消费品零售额增长5%,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长同步,城镇登记失业率控制在4.5%左右,完成市政府下达的大气污染防治和节能减排任务。

付兆庚说,时代赋予重托,奋斗铸就辉煌。让我们深入学习贯彻党的十九大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,凝聚全区人民的智慧和力量,坚定信心、求真务实、锐意进取、善作善成,全力推进宜居宜业宜游的现代化生态新区建设,打造幸福美丽门头沟,为胜利实现“十三五”规划的宏伟蓝图而努力奋斗!

会议审查了门头沟区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了门头沟区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。

出席区政协十届二次会议的政协委员列席会议。不是区人大代表的区政府、区政协领导,区委各部委办、区人大各办室、区政府各委办局、各人民团体,部分区属国有企业、驻区市属单位的主要领导列席本次会议。我区离退休的原四大部门主要领导、区人大原驻会副主任应邀列席会议。