当前位置:首页>门头沟风采

门头沟区十六届人大四次会议胜利闭幕

来源:《京西时报》 时间:2018-01-18

    1月12日上午,门头沟区第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

    区委书记张贵林出席会议并讲话。主席团常务主席、大会执行主席陈国才主持会议。区委副书记、区长付兆庚,区政协主席张冰出席。

    大会执行主席许彪、何渊、李伟、张焱、金秀斌、蔚飞、唐璐、焦海峰、詹匡文、韩宇峰在主席台前排就座。

    大会应出席代表166人,实到156人,符合法定人数。

    会议表决通过了关于门头沟区人民政府工作报告的决议,关于门头沟区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议,关于2017年预算执行情况和2018年预算的决议,关于门头沟区人大常委会工作报告的决议,关于门头沟区人民法院工作报告的决议,关于门头沟区人民检察院工作报告的决议,议案审查委员会作关于议案的审查报告。

    张贵林讲话说,区十六届人大四次会议,圆满完成了各项议程。这次会议是在全区深入学习贯彻党的十九大精神,市委十二届三次、四次全会精神,认真落实区第十二次党代会、区委十二届五次全会各项部署的关键时期,召开的一次重要会议。我代表中共门头沟区委,对大会的成功召开,表示热烈的祝贺!向全体代表,表示衷心的感谢!

    张贵林说,刚刚过去的一年,是落实区第十二次党代会精神的开局之年,也是区十六届人大及其常委会依法履职的届首之年。区人大及其常委会和全体代表紧紧围绕中心、服务大局,以推动发展为重点,高度关注民生,在审议决定全区重大事项、强化预算审查监督、加强生态环境保护监督、推进社会民生事业发展和加强法治建设等方面做了大量卓有成效的工作,为推进现代化生态新区建设做出了积极贡献,实现了本届人大工作的良好开局。

    张贵林指出,党的十九大宣示中国特色社会主义进入新时代,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。市委十二届三次、四次全会和前不久召开的区委十二届五次全会,对全面贯彻落实党的十九大精神进行了专门部署,强调以首善标准推动高质量发展。希望区人大和全体代表继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,特别是对健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治等涉及人大工作的内容,更要深入学、认真学,联系我区人大工作的实际学,按照区委十二届五次全会总体部署,为推动地区发展做出更大贡献。

    就进一步做好我区人大工作,张贵林强调,一要进一步提高政治站位,不断将学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。要坚持把“旗帜鲜明讲政治”落实到人大工作的具体实践中,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,坚持把贯彻执行区委意图、体现人民意愿贯穿到履职的全过程,确保牢牢把握正确的政治方向,更好发挥人大代表作用,履行好宪法法律赋予的职责,推动现代化生态新区向更高水平、更高质量、更高层次迈进。

    二要进一步加强和改进人大工作,更好地服务于全区经济社会的发展。区人大及其常委会和全体代表要深入落实区委十二届五次全会精神,准确把握找准“三个定位”的总体要求,准确把握做好区人大监督工作的重要着力点,准确把握做好区人大工作的特点和规律,进一步统一思想和行动,切实把党中央精神、市委部署和区委要求转化为谋划工作的新思路、新举措,落实到做好人大工作的各个方面。

    三要进一步密切联系群众,切实架好党委政府与人民群众的“连心桥”。人大代表与人民群众有着天然的、紧密的联系,要坚持以人民为中心的发展思想,注重发挥联系群众的桥梁和纽带作用,及时汇集、反映群众对美好生活的需要和诉求,广泛集中民智、汇集民力,不断健全联系群众、反映民意的机制,积极营造为民服务、干事创业的氛围,为做好我区新时期保障改善民生工作发挥应有的作用。

    四要进一步提高履职能力,持续抓好区人大及其常委会自身建设。要自觉加强学习,熟练掌握人大的工作规则和议事程序,不断提高政治理论水平,完善业务知识结构。要不断健全工作机制,以制度建设和程序规范为重点,从我区实际出发,在宪法法律框架内积极探索创新,不断完善人大组织制度、工作制度、议事程序。要充分发挥区人大常委会党组的重要作用,引导党员干部更加自觉地为谱写地区发展新篇章不懈奋斗。

    张贵林强调,区委将一如既往地全力支持区人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用、依法行使职权,通过人民代表大会制度,保证党的方针政策和区委决策部署得到全面贯彻落实。区政府、法检“两院”要主动向人大及其常委会汇报工作,自觉接受人大监督,切实维护人大权威。各部门要高度重视人大工作,为人大履行职权创造良好的条件。各镇党委也要把人大工作纳入整体工作,统筹谋划,支持和保证人大依法履行职责。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为全面开创宜居宜业宜游现代化生态新区建设新局面做出更大贡献。

    会议在雄壮的国歌声中闭幕。