当前位置:首页>门头沟风采

品梨花古韵 赏京西美景

来源:《京西时报》 时间:2018-04-20

    4月10日上午,铿锵的威风锣鼓声随着春风荡漾在军庄镇孟悟村京白梨园内,由门头沟区委宣传部、军庄镇政府联合举办的“品梨花古韵赏京西美景”为主题的第四届军庄梨花乐跑节拉开了序幕。

    “梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。”在300余亩的梨园内,十几名身着汉服的孩子正在朗诵古诗,华美的服饰、春天的气息、靓艳的梨花,引来周边的游客纷纷驻足观看。

    “我们带孩子来参加梨花乐跑活动,既可以接受传统文化熏陶,又能体验运动休闲之乐,尤其是在这梨花园,万朵梨花白如雪,简直就像穿越一般,太有历史画面感了。”游客连忙拿出手机不停拍摄。

    此次梨花乐跑活动与往年不同的是,活动增加了“品古韵·赏春光”梨花主题诗词朗诵环节,通过穿汉服、颂古诗、赏梨花,让孩子们体验中华传统文化魅力,享受梨花芬芳之美。

    京白梨是我市众多名特优果品中的佼佼者,也是京郊果品中唯一带“京”字的名优果品,在我区的种植历史悠久。2012年,军庄镇京白梨通过了国家地理标志原产地认证,并允许使用国家地理标志认证商标。随着近期气温的不断攀升,军庄镇的两千余亩京白梨树已进入盛花期。在梨园中放眼望去,嫩绿的树芽上开满了白色花朵,如春山带雪,令人流连忘返。目前,军庄镇的梨花节已由当初单纯的运动休闲主题发展为集民俗展演、文化体验于一身的游园盛会,形成了具有当地文化特色的乡村旅游品牌。

    据主办方透露,今年重点推荐的赏花地点为孟悟生态园、东山贡梨园和香峪八份沟果园。梨花节期间的活动也是丰富多彩,将举办威风锣鼓表演、品古韵·赏春光梨花主题古诗词朗读、亲子游·串古今知识竞赛、乐跑人生·韵动时光京西乐跑竞赛、慧眼留春住摄影、妙点梨花·科学对对碰科普及毽舞梨花花式踢毽表演等活动。