当前位置:首页 > 新闻发布

《首都建设报》:京西煤矿2020年全部退出

来源:《首都建设报》 时间:2018-01-29

本报讯(记者 谢峰 刘偶)“我们将引导长沟峪、王平村、木城涧、大安山、大台五个煤矿退出计划,预计退出产能600万吨,到2020年实现京西煤矿全部退出。希望市政府能统筹研究和探索这类山区废弃工矿用地盘活再利用政策。”市人大代表、北京能源集团有限公司总经理阚兴说。

阚兴建议,参照首钢转型发展相关政策,由相关部门和企业联合成立“京西煤矿退出转型升级办公室”作为工作机构,统筹推进京西煤矿退出,区域转型发展相关工作,主要职责是结合产业发展,加强工矿用地盘活利用、区域转型发展的政策研究制定,在留白增绿、减量发展的同时,做到工矿用地统筹规划、合理利用。

阚兴说:“退出煤矿后,产生的大量再利用问题,我建议将位置较好或有项目支撑的部分改变为国有建设用地,并协议出让给京煤集团用于生态修复、产业转型发展,同时将转型脱困资金缺口纳入土地成本。”

阚兴说:“伴随腾退,京煤集团的‘三供一业’移交工作已启动。目前,红线内分户改造补贴已落实,但许多项目红线外围改造工程大多位于偏远山区,需要企业自行改造的费用巨大,目前尚无资金来源,

我建议政府给予政策和资金支持。对于‘三供一业’红线内的改造企业负担部分,建议纳入相关地块土地收储成本中。”

退出后的场地如何利用,京煤集团已确定位于门头沟木城涧矿区,拟打造集滑雪培训、滑雪休闲旅游和滑雪装配研发等为一体的滑雪产业园,并为国家滑雪队备战2022年冬奥会提供训练场地,项目已完成专业设计;大台地区文化旅游健康养老产业项目是京煤集团在大台矿区及周边进行采空区生态修复,打造特色煤矿转型示范区,重点发展文化旅游、健康养老、商业便民服务设施等,目前项目初步实施方案已编制完成。

阚兴建议,对于退出场地的再利用问题,市政府应加快协调有关部门落实解决以上项目的规划审批和立项,开辟绿色通道提高企业转型效率。