当前位置:首页 > 新闻发布

《北京日报》:保留乡愁记忆,让“水泥盒子”、红砖房不再出现在古村落 门头沟绘图谱规范村宅修缮

来源:《北京日报》 时间:2018-11-19

本报记者 王海燕

这些年,京郊村庄翻盖房屋“花样儿”不少。有赶时髦建成欧式风的,有盖成“水泥盒子”面上贴瓷砖的,有推倒青砖灰瓦老宅院盖成红砖大瓦房的,有用彩钢板加盖二层违建的……翻盖的“花样儿”多了,村庄的风貌也跟着变了,曾经的乡愁味道也渐渐淡了。

为留住乡愁,保护村庄风貌,门头沟区近日在全市16区首个出台村庄民宅风貌设计导则。全区138个村庄,按照历史年代、地形地貌、特色文化、保护级别四个维度进行类型划分,每一种类型的村庄及其民宅怎么改,都有相应的指导原则和示范图谱。今后全区各镇都要配备责任规划师团队,对导则的实施进行指导。

“六个不变”留住乡愁味道

门头沟区是本市唯一纯山区,也是保存传统村落最多的地区。除爨底下、灵水、琉璃渠、三家店等14个获得“中国传统村落”、“中国历史文化名村”等称号的重点古村外,全区还有55个历史风貌保护较好的普通村落。不同于重点古村在村庄保护和建设方面有国家相关的法律法规约束,这些普通村落的民宅改建尚处于村民随意、自发的状态。

今年上半年,门头沟区委区政府在多次进山调研后,决定编制《门头沟区村庄民宅风貌设计导则》,留住京西村庄的特色风貌。

这次导则的编制,遵循了“六个不变”原则,即村址不变;宅基地不变;胡同肌理不变;文物古树位置不变;一户一宅不变;老宅院不变。通过“六个不变”,最大程度留住乡愁、乡情、乡貌,留住各个村庄本来的味道。

最终出台的导则,涵盖了门头沟全区8个镇的138个行政村,按照村庄建成年代、地形地貌、特色文化、保护级别进行分类。从村落、宅院、细部三个层级,提出风貌控制要素。如村落的整体格局、街巷肌理、公共空间、景观小品、基础设施;宅院的院落格局、建筑层数、建筑体量、建筑风格、建筑色彩;建筑细部如门窗、立面、墙体、屋顶、装饰等等。

为了让控制要素更直观立体地呈现,导则还推出了风貌设计图谱,针对明清风貌和近现代风貌的村庄民宅分别怎么改建,都有效果图集供农户参考。不仅古村古宅需要保留传统建筑要素,新建农宅房屋也建议采用青瓦、灰瓦等冷色调屋顶材料。

先试先行政府给扶持资金

门头沟区国土规划分局相关负责人介绍,这次导则编制除了专业设计机构参与,还征求了门头沟区当地老工匠的意见。“各村都有自己的老工匠,像木匠、瓦匠等等,老房子怎么盖,用的什么工艺,什么材料,这些老工匠最有发言权。”

来自斋堂、雁翅、妙峰山等镇的9名老工匠,在看了区规划部门提供的导则初稿后,对技术部分倒没什么意见,“要能按这样修房子,当然好,这是我们门头沟村庄该有的味道”。老匠人们普遍担心的是,“能推得下去吗?”

担心不是没有道理。和简简单单盖个水泥砖瓦房相比,按照导则要求改建的房屋,风貌是好看了,但改建成本平均每平方米要多出至少1000元。农户愿意承受吗?

“这也是我们正在研究思考的问题。”门头沟区国土规划分局相关负责人介绍,没有政策资金的扶助,农户就没有参与的积极性。没有农户参与,导则不管制定得有多完备,都会变成“纸上谈兵”。下一步区政府相关部门将对新农村建设项目,如美丽乡村、泥石流搬迁等进行政策集成,选择试点村庄,引导有强烈民宅改造意愿的村民,进行改造示范。

同时,倡导各村以村规民约的方式,将遵循《门头沟区村庄民宅风貌设计导则》翻盖房屋纳入村民的自治管理范畴。

设计师老工匠为翻盖房把关

和老城区聘任责任规划师指导胡同四合院的风貌保护一样,门头沟区今年也将聘任专业的设计团队,作为各镇的责任规划师。责任规划师聘任期3到5年,受聘期间,将对所管理村庄的风貌管控进行持续追踪,对翻盖村宅的设计图纸进行把关。

除了设计规划师,各镇、各村的老工匠也将是贯彻村庄民宅风貌设计导则的重要力量。“我们提出来‘一村一设计,一户一设计’,结合村庄责任设计师机制,形成‘设计师+老工匠+村民’的工作模式,建设特色风貌示范村。”门头沟区国土规划分局相关负责人介绍。这其中,老工匠将对传统工艺的实施,起到切实的监督、指导作用。

为了方便村民理解导则的具体内容,门头沟区编制了《风貌设计村民手册——明清》《风貌设计村民手册——近现代》等解读导则的通俗读本,将于近期下发到全区138个村。