北京市门头沟区农业农村局

索 引 号:11J053/ZK-2018-000102

公开责任部门:

信息名称:门头沟区2018年新型职业农民培育工程实施方案

文   号:门农2018第【54】号

信息有效性:有效;

生成日期:2018-08-17

发布日期:2018-09-26 14:30

内容概述: 门头沟区社区学院成立于2012年,为区教委所属承担社区教育培训工作,全区农民教育培训以及中小学生社会教育工作的副处级全额拨款事业单位(北京农业广播电视学校门头沟区分校与其挂靠合属办公)。

门头沟区2018年新型职业农民培育工程实施方案
分享:
打印本页 下载本页
字号:        

一、门头沟区社区学院基本情况:

  门头沟区社区学院成立于2012年,为区教委所属承担社区教育培训工作,全区农民教育培训以及中小学生社会教育工作的副处级全额拨款事业单位(北京农业广播电视学校门头沟区分校与其挂靠合属办公)。

北京市农业广播电视学校门头沟区分校成立于1983年,是行政上直接接受门头沟区教委领导、业务上受北京市农业广播电视学校主管的以广播电视为主要教学手段的成人中等专业学校。多年的办学实践中,已经形成了较为完善的农村学历教育和各项培训的办学体系。目前,区、镇、村三级,有较为完备的教育培训场所和教学设施,有相应的办学管理人员,有不断适应学校发展需求的专兼职师资队伍,是一所教育培训覆盖本区农村的、在全区普遍得到认可的办学机构。

在农村教育培训工作中始终坚持以服务三农为己任;以需求调研为计划基础;以满足社会需求为努力方向;以多部门合作共赢为机制保障;以培养众多新型职业农民推动当地农业经济发展为工作目标。

多年来,在“农民阳光培训”“新型职业农民培育”“实用人才培养”“精准帮扶”等多个惠农项目、工程的组织实施工作有效发挥分校多年形成的农村教育培训网络优势,采取各种远程教育手段和面授与实践教学相结合的方法,全面落实各项教育培训工程,积极深入镇、村面向镇村干部和广大农民广泛开展多层次学历教育和各项培训,各项培训工作均取得了突出成效,深受上级主管部门的认可和农民的欢迎。

二、组织各期开班时间

第一阶段,项目宣传、调研、撰写培训实施方案。

2018年7月20日至8月20日,在全区各镇村开展新型职业农民培育项目宣传工作,深入的低收入村,进行广泛的调研宣传,摸准培训需求,撰写项目培训实施方案。

第二阶段,报名登记

2018年8月21日至9月15日,落实参加2018年新型职业农民培育工作的学员,组织培育学员登录“中国农村远程教育网(www.ngx.net.cn)”的“新型职业农民培育申报系统”,或组织手机下载“云上智农APP”完成在线报名工作。

第三阶段,组织实施

2018年9月16日至2018年12月15日,按照培训实施方案开展培训工作。

第四阶段,总结验收

2018年12月16日至2019年1月10日,完成培训考核和总结阶段,上报培训工作总结。

三、培训对象信息

按照京农发〔2018〕163号文件精神,由区镇两级农业主管部门负责组织开展门头沟区从业人员摸底调查,建立健全培育对象数据库,重点遴选有意愿、有需求、有发展潜力的低收入村全科农技员、合作社骨干成员等作为培育对象,长期从事种植业工作,具体要求为年龄在55岁以下,高中或中专及以上学历,有特殊种植专长的乡土专家可适当放宽条件。采取个人申请和镇村推荐的形式,经区级新型职业农民培育工作领导小组(附件1)审核,登录“中国农村远程教育网(www.ngx.net.cn)”的“新型职业农民培育申报系统”,或组织手机下载“云上智农APP”报名参加培育,优先将“农业农村部新型农业经营主体直报系统”中有培训需求的用户列为培育对象。

具体各镇新型职业农民培育人员计划如下:

清水镇25人,斋堂镇10人,雁翅镇13人,潭柘寺镇2人。

四、培训方式、内容和学时安排

召开2018年门头沟区新型职业农民培育工作专题会议,部署相关工作、细化工作要求。组建农村低收入村精准帮扶培训班,实施“门头沟区社区学院(门头沟区农广校)+多方资源+合作社主体”的组织方式,充分发挥门头沟区农广校的基础培训机构作用,广泛利用市级专家的师资力量,结合具有影响力的合作社基地实训优势,调动多方市场主体积极参与培训中来,保证培训效果。具体培训安排:

(一)集中培训

为了保证教学内容、师资力量、教材使用的统一性和规范性,集中培训将严格按照北京市农业局的要求,规范管理。计划安排两期,第一期集中培训时间,初步定在9月中旬,地点在清水镇九仙草农业科技发展有限公司农民实训基地。第二期集中培训,定在12月初,地点在北斗星商务酒店,结合培训总结进行。集中培训控制在24学时以内。

集中培训内容安排主要有:农民手机应用、农村法律法规、农村低收入增收、铁皮石斛的种植技术、五味子种植技术等。

1.设立专门班主任

安排曹春兴老师为班主任,专门负责本年度新型职业农民培训工作,斋堂镇教育专干翟海涛、雁翅镇教育专干陈娟、潭柘寺镇教育专干刘文瑞三位老师协助,负责本镇学员的遴选、在线报名、在线评价及学员培训签到等组织工作。

2.师资管理

严格遴选和聘用程序,确保中央专项所聘师资100%从市、区两级师资库产生,选聘在新型职业农民培育方面具有非常丰富工作经验的人员作为培训教师。主要来源北京农职院、北京市农广校、门头沟区社区学院,全部为中高级以上专业技术职称。

3.培训教材

优先选用《全国新型职业农民培育推荐教材目录(2017年)》(农培办[2017]2号)所列教材。教材目录如下:农民手机应用、手机在线学习、法律基础与农村法规、石斛种植技术、五味子种植技术、中草药种植技术、农村低收入增收等。

(二)实训实习和生产实践

紧密结合各镇不同低收入村的发展特点,依托清水镇九仙草农业科技发展有限公司农民实训基地,开展实训实习和实践活动。

具体实训内容:石斛种植技术实践、五味子种植技术实践、低收入村帮扶技术体验实践等。

实训地点安排在清水镇九仙草农业科技发展有限公司农民实训基地进行,由基地的专业技术人员负责指导参训人员进行实践活动,50人,分为5个小组,每组10人,全方位参与铁皮石斛的种植过程,学员每人发放一套种植材料,包括种植盆、种植基质、石斛植株等。力争全面掌握整个生长期的种植技术。“实训实习”和“生产实践”不低于40学时。

(三)参观考察

组织培训学员到新型职业农民培育先进的区县参观学习,开阔视野,拓展经营思路。主要学习低收入村增收致富的方法和理念、中草药种植技术等。“参观考察”不低于16学时。

五、制度保障

(一)建立“教育培训、规范管理、政策扶持”三位一体的制度体系

按照门头沟区农业产业发展需求进行分类培训,建立“教育培训、规范管理、政策扶持”三位一体的制度体系,提高农民参训积极性。建立培训管理制度,指定曹春兴老师为培训班的班主任,专门负责培训的组织协调工作、学员与教师的沟通工作等。

(二)建立“一主多元”教育培训体系

以社区学院为培训主体,北京农广校、北京农职院、门头沟各镇村农民田间学校及农民专业合作社等多方参与的培训体系,培育过程按照模块进行,根据农民急需提高的能力素质和生产技能,强化“职业素养”、“低收入村增收”、“三农新形势”、“农业绿色发展”、“农民手机应用”、“中草药种植技术”等实用课程。

(三)建立各类资源有序参与培育机制

包括网络资源、田间课堂、多媒体等多种教育资源,坚持集中教学、现场实训相结合,坚持“空中课堂”、“网络课堂”、“流动课堂”和“田间课堂”相结合,推广“一点两线、全程分段、实训服务”培训模式,有效提高灵活性和实用性。同时,分层、分类建设实训基地、创业孵化基地、农民田间学校等基地;规范教材选用程序,优先选用部、省规划教材;加强师资队伍建设,积极开展师资登记入库等工作。坚持“空中课堂”、“网络课堂”、“流动课堂”和“田间课堂”相结合,推广“一点两线、全程分段、实训服务”培训模式,有效提高灵活性和实用性。

建立学员管理制度,采取农民田间学校调研方法开展培训需求调研,确保应训则训,但不重训,及时填报培训内容记录。按照全过程培训要求做好项目资金细化,确保资金使用效果,严格绩效考评,严格过程监管。充分利用互联网、电话、实地检查等多种方式形成监管合力;重视考核结果运用,考核结果作为下一年度任务安排的重要依据。

六、监督检查

加大财政投入力度,争取新型职业农民教育培训、认定管理、跟踪服务等工作的各项经费纳入财政预算,扩大培训规模,提高补助标准,保证培训效果。

 

附件:

1.2018年门头沟区新型职业农民培训领导协调小组名单

2.2018年门头沟区新型职业农民培训项目实施小组名单

 

                       

                      北京市门头沟区社区学院

                            2018.8.17