北京市门头沟区农业农村局

北京市门头沟区农委2010年政府信息公开工作年度报告
打印本页
字号:        

 

2010年北京市门头沟区农村工作委员会

政府信息公开年度报告

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》)要求,由北京市门头沟农村工作委员会编制的2010年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。

我委政府网站www.bjmtg.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系: 69843144

 

 

 

 

一、概述

20101120101231日间我委开展2010年度政府信息公开工作。为此,专门配备了3名全职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了电子阅览室。截至2010年底,我单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

2010年以来,我委认真贯彻落实《条例》,贯彻落实市政府关于政府信息公开工作的部署,重视信息公开,积极参加教育培训,成立领导机构,健全公开制度,严格奖惩,督促落实信息任务。采取切实有效措施,促进政府信息公开工作步入正轨,公开方式灵活多样,信息内容丰富,公开效果明显。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开情况

我委2010年共主动公开政府信息6条,其中全文电子化率达100%

在主动公开的信息中,机构职能类信息3占总体的比例为50%;法规文件类信息1条,占总体的比例为16%;规划计划类信息2条,占总体的比例为33%。行政职责类信息0条,业务动态类信息0条。

2010年我委完成目录编制工作,并已对政府信息公开工作管理系统进行了完善。

同时,建立了政务信息公开审查程序,对公开的政务信息要由负责人、主管主任严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。同时,我们还要自觉接受社会各届的监督,主动听取群众意见和建议,通过政务信息公开,听取群众意见,不断改进我们的工作质量,提高办事效率。

(二)公开形式

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,让老百姓切实享受到政府信息公开的便利,我委在主动公开政府信息工作中要求各责任科室要将属于公开范围的政府信息在信息产生7日内,将政府信息的电子版和纸质原件样本一份交送区农委政府信息公开工作机构,以备更新和核查;送审科室保留保密审查单复印件和政府信息原件备案。属于不予公开范围的政府信息,各科室将政府信息的保密审查单复印件交送农委信息公开工作机构以备答复;送审科室保留保密审查单和政府信息原件备查。并在第一时间将文件上传到网上,方便群众查阅。

 

三、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况

本单位2010年度共收到政府信息公开申请0件。

(二)答复情况

已经答复的0件申请

(三)依申请公开政府信息收费情况
  2010年本机关依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

四、行政复议情况

按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

我委2010年度没有发生因政府信息公开而引发的行政复议和行政诉讼。

五、主要问题和改进措施

虽然我委在政府信息公开筹备阶段作了大量的工作,但是我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:深化政府信息公开的内容有待于进一步完善丰富。

2011年我委将从以下几方面加以改进:

一、进一步推进政务公开规范化建设。

一是定期召开政务公开领导小组会议,讨论推进政务公开工作的落实,并做好会议记录。二是搜集干部群众对政务公开提出的问题与建议,每一季度把政务公开情况向社会进行公开。三是按照区政务信息办的要求,及时上传相关信息资料,报送政务公开报表,编制政务公开年度工作报告,收集和整理政务公开工作资料。

二、建立健全各种机制。

进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制。通过规范和完善工作制度,扎扎实实推进政务公开工作开展。把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,开创政务公开工作的新局面。三是总结提高。在年终对政务公开情况进行总结落实,对执行过程中存在的问题进行分析剖解,争取在新的工作年度改进;对好的经验做法和干部群众的积极建议进行采纳推广,使政务公开工作真正推动政府工作的透明、公开、合法。

在今后的工作中,我们要继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好我委的政府信息公开工作,不断完善工作方法,为全区的信息公开工作做出我们的贡献。

 

 

                        门头沟区农村工作委员会

                        二〇一一年一月十二日

 

  附件:2010年北京市门头沟区农村工作委员会政府信息公开年度报告2010年度说明与附表