北京市门头沟区农业农村局

北京市门头沟区农委2017年政府信息公开工作年度报告
打印本页
字号:        

北京市门头沟区农委2017年政府信息公开工作年度报告

一、政府信息公开情况

1.信息公开情况

区农委2017年依申请公开信息3条,已经答复的申请信息3,主动公开信息2条。

2.政府信息公开收费及减免情况

本年无信息公开收费及减免。

3.政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

区农委2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

二、存在的主要问题

存在的主要问题有:主动开展信息公开工作的意识需要进一步加强,内部信息公开监督与考核机制需要进一步细化,民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足,公开内容单一化,单位未配备政务信息公开专职人员。

三、改进措施

1.强化意识,规范程序

进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,提高工作人员专业技能,进一步明确工作责任,加强检查督促。严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

2.加强信息化制度建设

全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门股室抓落实”的工作体系,确保工作常态化。进一步细化本单位公开事项,提高政府信息公开制度的整体效果。

3.进一步加强日常管理工作

继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。建全机制,规范运行。实行“一周一更新、一月一调度、一季一检测、半年一督查、一年一考评”长效工作机制。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务,适时梳理信息公开内容,修正、更新,扎实推进政府信息公开各项工作。

4.强化落实,提升水平。

信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,优化网站页面和整体效果,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众方面的作用,扩大网站宣传力和影响力。更好地“服务”三农工作。

 

 附件:2017年政府信息公开年度报告 2017年度说明与附表