北京市门头沟区人民检察院2016年度部门决算说明

来源:门头沟区检察院 时间:2017-08-03

     

     

    北京市门头沟区人民检察院

    2016年度部门决算说明

     

     

    一、部门基本情况

    (一)部门职责

    北京市门头沟区人民检察院依法行使下列职权:向区人大及其常委会负责并报告工作,接受区人大及其常委会的监督,接受北京市人民检察院的领导,对刑事案件依法审查批捕,提起公诉,对侦查机关的立案、侦查活动是否合法实行监督,对执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督,依法对刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼活动实行法律监督的工作,受理公民控告、申诉、检举和对贪污、贿赂犯罪的举报,办理刑事赔偿事项等工作。

    (二)部门决算单位构成

    我单位为一级预算单位,包含1个行政单位及1个全额拨款事业单位。

    二、2016年收入支出决算总体情况

    2016年度收入总计5317.52万元,其中:本年收入4818.4万元,用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余499.12万元。在本年收入中,财政拨款收入4765.53万元,占收入合计的98.9%;无上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入,其他收入52.87万元,占收入合计的1.1%。

    2016年度本年支出合计4339.16万元,其中:基本支出2520.71万元,占支出合计的58.1%;项目支出1818.45万元,占支出合计的41.9 %;无上缴上级支出、经营支出以及对附属单位补助支出。

    2016年年末结转和结余978.36万元。主要结余原因:落实国家司法体制与检察改革及配合监察体制改革试点工作需要,原用于职务犯罪侦查装备购置方面的项目暂执行;年底追加自身建设资金因需履行招投标程序尚未进入结算阶段。

    三、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    2016年度一般公共预算财政拨款支出4196.84万元,主要用于以下方面(按大类):

    公共安全支出3961.81万元,占本年财政拨款支出94.4 %;

    社会保障和就业支出235.03万元,占本年财政拨款支出5.6%;

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

    1.“公共安全支出”2016年度决算3961.84万元,比2016年年初预算增加608.62万元,增长18.15%,主要原因:为在职人员工资的增长。

    2.“社会保障和就业支出”2016年度决算235.03万元,比2016年年初预算减少43.93万元,下降15.75%。主要原因:退休人员工资转至区人力社保局。

    3. 对年度安排项目资金量80%以上包括全部重点工程、为民办实事的项目进行简要说明。

    1)业务装备经费支出459万元,主要用于我区反腐倡廉法治教育基地与我区预防青少年犯罪法治教育基地运行设备购置,服务我区反腐倡廉教育工作开展,保障我院在预防青少年犯罪法治教育基地开展涉罪未成年人观护工作质效;

    2)反腐倡廉法教育基地装修工程设施配备支出300万元,主要用于我区反腐倡廉法治教育基地建设项目室内装修与基地配套设施安装,为我区开展反腐倡廉法治教育提供宣传教育场所;

    3)预防青少年犯罪法治教育基地建设费用支出287.85万元,主要用于我区预防青少年犯罪法治教育基地项目基础建设,为我区涉罪未成年人观护工作提供硬件保障;

    4)办案(业务)支出266.27万元,主要用于我院查办案件所发生的差旅、侦缉调查、办案协查及开展检察宣传、教育培训等业务;

    5)交通费支出81.67万元,主要用于我院公务用车维修、燃油、保险;

    6)水电费支出80万元,主要用于我院日常办公办案与区反腐倡廉法治教育基地与区预防青少年犯罪法治教育基地。

    四、2016年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

    本年无此项内容。

    五、2016年度财政拨款基本支出经济分类决算情况

    2016年本部门使用财政拨款安排基本支出2520.71万元,年初预算2131.68万元,增389.03万元,主要增加原因是在职人员工资的调整及新录用人员工资

    其中:

    (一)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出1887.19万元,年初预算1533.28万元,增353.91万元,主要原因:落实机关事业单位工作人员基本工资标准和养老保险制度改革及司法体制改革相关精神,调整在职人员工资结构,增加在职人员工资保险及新录用人员工资

    (二)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等189.64万元,年初预算196.28万元,减少6.64万元,主要原因是公务招待费的减少;

    (三)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出443.88万元,年初预算402.12万元,增加41.76 万元,主要原因新录用人员工资及增加的物业服务补贴和取暖补贴。

    (四)本年其他资本性支出。

    六、一般公共预算“三公”经费预算支出情况

    (一)“三公”经费的单位范围

    北京市门头沟区人民检察院“三公”经费预算支出单位包括所属一家行政单位、一家全额拨款事业单位。

    (二)“三公”经费财政拨款决算情况说明

    2016年“三公”经费财政拨款决算数86.17万元,与2016年“三公”经费财政拨款年初预算86.17万元一致。其中:

    1.因公出国(境)费用。

    2016年决算数4.5万元,与2016年年初预算数4.5万元一致。

    2016年因公出国(境)费用主要用于参加北京市检察院组织的为期14天赴俄罗斯“民事、仲裁、行政案件国家诉讼制度司法事务研究专题培训。 2016年组织因公出国(境)团组1个、1人次,人均因公出国(境)费用4.5万元。

    2.公务接待费。

    2016年决算数0万元,比2016年年初预算数0万元无变化,根据厉行节约要求,减少公务接待费支出。

    3.公务用车购置及运行维护费。

    2016年决算数81.67万元,比2016年年初预算数81.67万元无变化。其中:

    公务用车购置费2016年决算数0万元,比2016年年初预算数0万元,无变化。

    公务用车运行维护费2016年决算数81.67万元,比2016年年初预算数81.67万元无变化。

    2016年公务用车运行维护费中,公务用车加油35.65万元,公务用车维修9.79万元,公务用车保险8.01万元,公务用车其他支出28.22万元。

    2016年公务用车保有量27辆,车均运行维护费3.02万元。

    一般公共预算“三公”经费支出口径:

    “三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    七、机关运行经费支出情况

    2016年本部门行政单位(含财政全额拨款事业单位一家)一家,使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出合计189.64万元,比上年增加34万元,增加原因是新录用人员日常开支

    机关运行经费口径:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    八、政府采购支出情况

    2016年北京市门头沟区人民检察院政府采购支出总额   723.32万元,其中:政府采购货物支出723.32万元,无政府采购工程和政府采购服务支出。

    九、国有资产占用情况

    固定资产年末数总额10233.94万元,其中:房屋面积11792.79平方米,4722.38万元;汽车27 辆,645.18万元;单价50万元以上的设备9台(套),644.45万元。

    十、国有资本经营预算拨款收支情况

    本年无此项内容。

    十一、预算绩效管理工作开展情况

    本年无此项内容。

    十二、行政事业性收费重点项目信息

    本年无此项内容。

     

    附件:北京市门头沟区人民检察院2016年度部门决算公开报表.xls