北京市门头沟区环境保护局2017年部门预算情况说明

来源:门头沟环保局 时间:2017-01-25

    一、部门职责情况

    (一)部门职责

    1、贯彻落实国家和本市环境保护法律、法规、规章和政策;拟订本区环境保护及生态建设规划,并组织实施。落实本市污染物排放标准和国家环境质量标准。

    2、负责本区环境问题的协调和监督管理;牵头组织协调环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,参与突发环境事件的应急处置;参与协调与周边区域、流域污染防治工作。

    3、牵头本区污染物减排目标责任制的落实;落实主要污染物排放总量控制计划并监督实施,落实排污许可证制度;督查、督办、核查有关部门、单位和各镇、街道污染减排任务完成情况。

    4、负责提出本区环境保护领域固定资产投资、规模及项目安排建议;参与编制总体规划与国民经济和社会发展规划、计划;负责环境质量分析。

    5、负责本区环境污染防治的监督管理;落实水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度;负责环境监察,组织开展环境保护执法检查;负责限期治理、排污申报登记、排污收费等制度的实施;参与促进清洁生产;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护;指导城镇和农村的环境保护综合整治工作。

    6、负责污染预防,控制环境污染和环境破坏;按有关规定审批建设项目环境影响评价文件,负责建设项目主体工程与环境保护设施同时设计、同时施工、同时投产使用的监督管理,负责建设项目竣工环境保护验收。

    7、指导、协调、监督本区生态保护工作,拟订本区生态保护规划,组织生态区创建工作;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、生态环境建设和生态破坏恢复工作,协调指导农村生态保护工作;依法对各类自然保护区的管理进行监督检查。

    8、负责本区辐射环境安全、放射性废物的监督管理;落实辐射安全相关政策、规划;监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;负责辐射环境事故应急处置;对废弃的放射源、放射性废物处置进行监督管理。

    9、负责本区环境监测;执行环境监测制度;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。

    10、负责协调组织实施环境综合整治目标管理考核;负责环境统计工作;组织、指导和协调本区环境保护宣传教育工作,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育工作;推动社会组织和公众参与环境保护。

    11、负责门头沟区环境保护委员会办公室的日常管理工作;协调指导各镇政府、街道办事处、区有关部门、驻区中央、市属单位及部队的环境保护工作。

    12、按照《门头沟区政府工作部门安全监管(管理)职责》承担相应的安全管理责任。

    13、承办区政府交办的其他事项。

    二、机构设置情况

    北京市门头沟区环境保护局共设6个内设机构,下设3个事业单位(其中参公单位一个)。行政编制17人,工勤2人,实际21人;事业一个参公编制15人,实际11人;2个事业编制57人,实际48人;离退休人员27人,其中:离休1人,行政退休19人,事业退休7人;其他人员7人,其中:社会化用工7人。

    三、收入预算情况

    2017年,本部门收入预算22629505.79元,较2016年预算收入元增长21.26%。包括:财政拨款22629505.79元,其中:一般公共预算收入22629505.79元,其他收入0元;上年结转0元。

    四、财政拨款支出预算情况

    2017年,本部门财政拨款预算支出22629505.79元,较2016年预算支出18662716.68元增长21.26%。增长的主要原因为:2017年项目支出增多。

      (一)按支出内容分,其中:

    财政拨款基本支出预算1724.68万元,占财政拨款预算支出76%。

    财政拨款项目支出预算538.26万元,占财政拨款预算支出24%。

      (二)按照资金性质分,其中:

    财政拨款一般公共预算支出22629505.79元,占财政拨款预算支出100%。

    五、财政拨款重点项目及绩效目标情况

    (一)门头沟区集中式饮用水源地环境保护状况评估108万元:用于安排集中式饮用水源地环境保护状况评估工作支出(主要支出方向)。本项目绩效目标为:准确评估饮用水源地环境,为水源地保护工作提供翔实的数据支撑。

    (二)监测站运行费用128.78万元:用于监测站日常运行、应急监测车维护、委托检测等工作支出。本项目绩效目标为:确保监测站能组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。

    六、“三公经费”和机关运行经费预算财政拨款情况说明

    (一)“三公经费”和机关运行经费的单位范围

    环保局部门“三公经费”和机关运行经费开支单位包括3个所属单位。

    (二)“三公经费”预算财政拨款情况说明

    2017年,本部门“三公经费”财政拨款预算396520.88元,比2016年“三公经费”财政拨款预算减少213767.2元。其中:

    1、因公出国(境)费用。2017年预算数0元,比2016年预算数0元,持平。

    2、公务接待费。2017年预算数83200 元,比2016年预算数83424元减少224元,主要原因:严格执行八项规定、标准降低。

    3、公务用车购置和运行维护费。2017年预算数313320.88元,其中,公务用车购置费2017年预算数0元,比2016预算数增加0元;公务用车运行维护费2017年预算数313320。公务车改革,部分车辆移出,费用减少。

    (三)机关运行经费预算财政拨款情况说明

    2017年,本部门机关运行经费财政拨款预算1316477.54元,比2016预算数1516706.93元减少200229.39元,主要原因:公务车改革,交通费减少。其中:会议费4680元(此项资金为差旅费及小型会议费的50%),培训费12160元。

    七、本部门政府采购和政府购买服务项目预算情况说明

    2017年,本部门无政府采购项目及政府购买服务项目

    八、行政事业性收费重点项目情况

    本部门无行政事业性收费

    九、部门整体绩效目标情况

    一是进一步深化大气污染防治,稳步改善空气质量。以《北京市2013-2017清洁空气行动计划》为抓手,以完成市政府下达的空气质量年度目标任务为目标,继续做好压煤、控车、治污、降尘各项工作。

    二是深挖潜力,做好2017年市政府下达主要污染物减排目标任务。

    三是积极推进国家生态文明示范区建设工作。根据国家标准要求,配合技术单位,完成门头沟区生态文明建设规划的编制工作和十三五环境保护规划,制定2017年门头沟区生态文明行动计划并组织实施。

    四是深化审批制度改革。坚持服务与监管并重,履行"热情服务、认真把关、依法审批、规范管理、严格执法"的宗旨,缩短项目审批时间,简化审批程序,提高审批效率。继续实施建设项目环保审批、竣工验收公示制度。

    五是加强环境保护队伍及能力建设。 按照标准化建设要求,加强环境监测、环境执法等队伍建设。提高环境监管及突发事件应变等能力,为保障区域环境安全做好基础性工作。

    六是继续加大环境监察、监测力度。

    七是加强机关党建。继续巩固群众路线教育成果、“三严三实”活动成果,以习近平同志系列讲话为重点,以区“1+8”制度为抓手,立足京津冀协同发展的高度,加强思想政治教育、加强思想作风建设、加强组织建设、开展反腐倡廉教育。

    附件:2017年部门一般公共预算基本支出预算表